11 февраля 2015
Поделиться:

Порох для кузнецов

Снова вышел рейтинг получателей дивидендов, который ежегодно составляет Aripaev.

На протяжении долгих лет при подготовке и после выхода этого рейтинга недовольных им было больше, чем довольных. Ну, недовольство тех, кто не попал в топ, понятно и даже в какой-то мере оправданно. Те персоны, богатство которых выставлено напоказ, тоже по понятной причине не считают это радостным событием. И тем не менее стоит отдать должное коллегам, ну и нам любимым, что, несмотря на сопротивление общества, мы не отказались от идеи этого рейтинга. В этом году он вышел уже в 13-й раз.

ДВ считают, что выставлять напоказ чужие доходы - это не то же самое, что «рыться в чужих карманах». Потому как у экспонирования успешных предпринимателей вместе с их достижениями (ведь чем, как не достижением, является заработанный для акционеров приличный доход) есть особый смысл.

Во-первых, эти предприниматели являются крупнейшими налогоплательщиками в нашей стране. И, как говорится, страна должна знать своих героев.

Во-вторых, это хороший пример для тех, у кого есть здоровые предпринимательские амбиции.

Кроме того, большая часть подоходного налога в госказну поступает с дивидендов. Стоит отметить, что в Эстонии хоть нераспределённая прибыль подоходным налогом и не облагается, но налог на прибыль есть, только обязательства по его уплате возникают именно при распределении прибыли. И в прошлом году 81% из всего подоходного налога предприятия заплатили именно с дивидендов. Т.е. государство фактически стимулирует реинвестирование прибыли, но это делается для того, чтобы в конечном итоге было бы больше этой самой прибыли для выплаты дивидендов и, соответственно, налогов в казну.Радует и то, что на выплату дивидендов многие обыватели уже не смотрят как на нечто необычное, а получателей дивидендов многие политики, а также чиновники Минфина уже не считают «проклятыми капиталистами». То есть получение прибыли собственника становится нормой (впрочем, а что это как не норма?).

В то время когда Aripaev выпустил свой первый ТОП дивидендов, было это в 2002 году, на тот момент лишь 2803 предприятия выплачивали дивиденды своим владельцам. Всего 23 645 человек получили в 2002 году деньги.

В этом году в рейтинг (по результатам 2014 года) вошли уже 11 991 предприятие и 37 492 получателя. То есть если за 13 лет количество предприятий, выплачивающих дивиденды, возросло больше чем в 4 раза, то количество получателей дивидендов – лишь в 1,5 раза, а выплаченная общая сумма дивидендов выросла в 8 раз. Говорит ли это о том, что богатые стали ещё богаче?

Ну а если и так, то что же тут плохого? Человек начинает своё дело, взращивает его как дитя, в конце концов это предприятие начинает приносить прибыль, затем - уже серьёзную прибыль, которую владелец заслужил. Те, кто хотят позавидовать, пусть завидуют, но всё же ТОП составляется не для этого. А для того чтобы учились. Учились верить в своё предприятие, принимать правильные решения, учились быть сами кузнецами своего состояния.

И тот факт, что знакомые всё лица занимают первые места в рейтинге, тоже даёт повод для радости. Есть ещё порох в пороховницах!

Ну и в заключение про ложку дёгтя.

Не секрет, что выплату дивидендов используют с целью уклонения от выплаты соцналога. И тут мы солидарны с нашими коллегами из Aripaev, которые неоднократно предлагали решить эту проблему при помощи поправки к закону.

Для этого нужно до определённого предела, например до двух средних зарплат, облагать соцналогом любой доход, в т.ч. зарплаты и дивиденды. Всё, что больше этой суммы соцналогом не облагалось бы.

Поделиться:
Самое читаемое