dv.ee • 18 февраля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Профсоюзы требуют право бастовать

Забастовка работников Tallink  Фото: Raul Mee

Руководители эстонских профсоюзов передали спикеру Рийгикогу Эйки Нестору совместное обращение, в котором хотят установить в Эстонии и в мире право бастовать.

Речь идет о всемирной акции протеста профсоюзов против глобальных попыток работодателей ограничить право бастовать.

По словам председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэпа Петерсона, в Эстонии право бастовать сегодня, по существу, обеспечено, но попытки его умалить участились, пишет портал rus.err.ee

«Кроме того, наш закон имеет более жесткие рамки, чем международные правила. Например, эстонец в Финляндии может бастовать по вопросам финской пенсионной системы, а в Эстонии на пенсионную систему этим повлиять нельзя. Также не обеспечена схема решения конфликта интересов для работников и чиновников, попадающих под запрет бастовать, что по правилам Международной организации труда является достаточно резким нарушением», - добавил Петерсон.

Петерсон заверил, что эстонские профсоюзы использовали право бастовать разумно.

Президент Международной конфедерации профсоюзов Жоао Антонио Фелисио сказал, что почти все страны в мире признают право работников устраивать забастовки. «Только при самых тоталитарных диктатурах право бастовать запрещено. Если работодатели добиваются желаемого, то это запрещается везде. Успех, достигнутый работниками за весь прошлый век, в опасности — разумное рабочее время, справедливая оплата труда, отпуска и выходные, здравоохранение — в опасности», - добавил Фелисио.

Кроме передачи совместного обращения сегодня перед зданием Рийгикогу на Тоомпеа пройдет демонстрация в защиту права на забастовку. В течение этой недели на эстонских предприятиях пройдут собрания, на которых работникам объяснят значение права на забастовку и угрожающие этому тенденции в Эстонии и мире.

«Закон, регулирующий рабочие отношения, конечно, требует модернизации. Самого разумного результата можно было бы достичь, если бы удалось договориться как с организациями работников, так и работодателей, чтобы все понимали закон одинаково», - прокомментировал порталу обращение спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее