19 февраля 2015
Поделиться:

Бизнес самоделкиных

Руководитель по развитию Oomipood Александр Альба  Фото: Eiko Kink

Кто мог подумать, что в наше время люди по-прежнему самостоятельно чинят телевизоры, паяют микросхемы и даже поощряют к занятиям электроникой своих детей.

Меж тем уже двадцать лет на эстонском рынке существует фирма Dormikor OU (более известная под торговой маркой Oomipood), которая продаёт электронные компоненты, инструменты, провода и бог весть что ещё для таких вот «самоделкиных».

За эти 20 лет бизнес по продаже электроники разросся с одного маленького магазина до 5-ти торговых точек в четырёх городах Эстонии. 

До того как начать свой собственный бизнес в 1995 году основатель фирмы Рейн Нигул работал в одной из первых эстонских фирм, продававшей электронные компоненты. Сейчас этой фирмы уже нет.

«Как водится в Эстонии, моя история началась со ссоры», - рассказывает Нигул. В 1995 году из-за непонимания, возникшего между владельцами фирмы, в которой работал Нигул, он, инженер-электроник по образованию, оказался перед выбором: создать своё предприятие или снова идти работать на кого-то. «Я взвесил все «за» и «против» и решил начать не с нуля, а использовать уже имеющийся опыт. Я решил попробовать, каков на вкус предпринимательский хлеб!»

Нигул нашёл работников и инвесторов и создал Dormikor – предприятие по продаже электроники розничному клиенту. Нельзя сказать, что с самого начала всё шло гладко (см. Советы предпринимателям), однако сейчас, спустя 20 лет, в Эстонии нет другой розничной сети, которая в таких масштабах и с таким ассортиментом продавала бы компоненты для электроники.

Типичные клиенты Oomipood – электроники-любители, маленькие фирмы по ремонту оборудования, небольшие предприятия, разрабатывающие собственные проекты, инженеры. Большую группу составляют ученики и студенты, которым детали нужны для учебных проектов. Причём, рассказывает Нигул, это не только студенты-технари, но и учащиеся художественных вузов, которым датчики, LED-лампочки и контроллеры нужны для создания интер­активных инсталляций. Ну и конечно, в Oomipood идут все те, кто не теряет надежды своими руками починить дорогую сердцу бытовую электронику. «Можно сказать, что каждый десятый эстонец раз в десять лет заходит в наш магазин. За десять лет у него уж точно что-то сломается», - смеётся Нигул.

Сложно было пробиться

В конце 90-х – начале 2000-х маленькому начинающему бизнесу пробиться на рынке продаж электроники было непросто – существовали оптовые фирмы, и розничный клиент предпочитал обращаться к ним, справедливо полагая, что у оптовиков дешевле. «Кроме того, если ты содержишь розничный магазин, где нужно оплачивать аренду и работу сотрудников, приходится делать наценку, и поэтому сложно конкурировать с оптовыми продавцами в цене», - говорит владелец фирмы. «Часто возникала ситуация, что эти оптовые магазины продавали по одной и той же цене товар как конечному потребителю, так и нам. Мы стояли перед выбором: продолжать в том же духе или вкладывать в развитие. Развитие означало, что мы откажемся от местных поставщиков и начнём сами закупать товар. Начали с Европы, потом стали заказывать из Китая», - рассказывает Нигул. Сейчас, когда бизнес разросся, конкурировать по цене стало гораздо проще.

Интернет-торговля

Но победить оптовиков ещё не значит победить всех. Новая угроза для розничной торговли – растущая популярность китайских интернет-магазинов. И хотя за свой бизнес Нигул спокоен, он считает ситуацию несправедливой по отношению к начинающим маленьким фирмам: «По данным за декабрь, в Эстонию было отправлено 100 000 посылок. Большинство из них – для частных лиц, это значит, что государство недополучило налог с оборота, таможенные сборы. Если тот же самый товар заказывает маленькое предприятие, то оно должно все эти налоги уплатить». «Я не понимаю, как государство может говорить о том, что в бюджет должны поступать средства, и упускает возможность обложить посылки налогом, - продолжает он. – Если с каждой заграничной интернет-покупки взимать, например, по пять евро, то выгодно будет всем: государство получит налоги, а у маленьких начинающих предприятий появится шанс что-то кому-то продать. Я считаю, что государство должно поощрять местные предприятия, которые платят здесь налоги. Нынешняя ситуация выгодна только Omniva, которая доставляет такое большое количество посылок».

По словам Нигула, в конце прошлого года он высказал эту идею в Союзе интернет-торговли Эстонии, однако о том, добралась ли она до кабинетов законотворцев, пока ничего не слышно.

Хотя в Oomipood есть всё - от радиоуправляемых вертолётов до услуги 3D-печати, - простому потребителю этот магазин люб прежде всего тем, что там продаются копеечные детали, которые «сложно найти, легко потерять» и невозможно ничем заменить, особенно если нужно что-то отремонтировать.

Работы не боятся

«Когда мы продаём деталь за 30 центов, то её так же, как и любой другой товар, нужно пробить в компьютере, отыскать в магазине, потратив на это время. Заработать на ней можно максимум 10 центов. Если бы в то же время мы продавали какой-нибудь дорогой измерительный прибор, то мы могли бы попросить за него 30 евро, а заработать на нём, соответственно, 5-10 евро. Работа и затраты энергии те же, а прибыль в разы меньше», - Нигул считает, что успех фирмы кроется в том, что она не ленится делать эту кропотливую, мелкую, но востребованную у потребителя работу, на которую другие фирмы предпочитают не тратить свой ресурс.

Autor: Полина Волкова

Поделиться:
Самое читаемое