Рынок акций по-прежнему остаётся в приподнятом настроении. За последние дни американские Dow Jones и S&P500, а также германский DAX не раз обновили свои абсолютные максимумы.
- Биржа в США Foto: Reuters
На данный момент особо не видно причин для коррекции и тем более разворота основных фондов индексов США и Европы, тем более, по крайней мере временно, с повестки дня снят греческий вопрос.
Поэтому внимание инвесторов в ближайшее время будет приковано к данным макроэкономической статистики. Так, в США выходят показатели ВВП, данные по заказам на товары длительного потребления, индекс делового настроения Мичиганского университета, индекс потребительских цен, а также данные по рынку жилья.
Из европейской статистики можно отметить показатели занятости инфляции и ВВП в Германии, индекс потребительского доверия в еврозоне.
Безусловно, важным событием можно считать и выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе США. Она будет говорить о прогнозах американского ЦБ по экономике и, конечно, о монетарной политике. Инвесторов всё это интересует прежде всего в контексте ожидания скорого повышения ставок. Т.е. если речь Йеллен покажется слишком оптимистичной, то это, естественно, повышает вероятность более раннего, чем ожидалось, начала повышения ключевой ставки, что могло бы негативно сказаться на рынках акций.
В то же время такой тон выступления вызовет и очередной виток укрепления курса доллара, что не очень хорошо для международного бизнеса корпораций, а значит, это дополнительный негатив для акций. Поэтому аналитики склоняются к тому, что глава ФРС воздержится от слишком явных намёков по поводу скорых или не скрорых изменений в своей кредитно-денежной политике.
Российские инвесторы в пятницу ушли на длинные выходные из-за праздника 23 февраля в умеренно позитивном настрое, поскольку стабилизация ситуации на нефтяном рынке, укрепление курса рубля, а также постепенное снижение напряжённости в Донбассе, безусловно, давали повод для оптимизма. Но в субботу «свинью подкинуло» международное агентство Moody's, объявившее о снижении суверенного кредитного рейтинга России с Baa3 до Ba1 и негативного прогноза. Таким образом, уже два агентства из т.н. большой тройки лишили страну инвестиционного рейтинга.
Цены на торгующиеся на западных площадках депозитарные расписки на акции российских эмитентов в понедельник заметно снизились, под давлением оказался и рубль. Тем не менее аналитики считают, что влияние этой новости будет ограниченным, поскольку в целом такое развитие событий было ожидаемым, и, вероятно, по большей части уже заложено в ценах.
Autor: Дмитрий Фокин
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Руководители предприятий часто сталкиваются с временной нехваткой свободных оборотных средств, причиной которой могут быть как сезонность, длительные сроки оплаты, неожиданные расходы, так и, наоборот, необходимость расширения бизнеса. Новый отечественный поставщик финансовых услуг HyBa (произносится: хюба) предлагает гибкие финансовые решения специально для малых предприятий, когда обычные финансовые продукты не всегда соответствуют потребностям малого бизнеса. Давайте подробнее рассмотрим, что отличает данную услугу.