dv.ee • 2 марта 2015
Поделиться:

Воог: соцдемы снова не реализовали свои предвыборные рейтинги

Айвар Воог  Фото: Erik Prozes

По словам эксперта по исследованиям TNS Emor Айвара Воога, в целом предвыборные прогнозы и реальные результаты совпали, у большинства партий отличие составляло 1-2%, что находится в пределах статистической погрешности. Несколько большее отличие (3% и 4%) было у двух партий — Центристской и Социал-демократической.

«Прогноз был сделан после предварительного голосования, за три дня до дня выборов», - сказал Воог. «Эти две партии – единственные, кто боролся за серьезную поддержку со стороны русскоязычного населения. Можно сделать логичный вывод, что Центристская партия в этой борьбе оказалась более успешной. Хотя в конце 2014 года рейтинг СДПЭ среди русскоязычных избирателей начал расти, в последние дни центристы смогли вернуть своих избирателей».

«В случае СДПЭ примечательно то, что уже третьи выборы подряд они не смогли реализовать свои предвыборные рейтинги», - рассказал Воог. «Одной из причин, вероятно, является то, что социал-демократы значительно меньше вкладывали в рекламу, чем Партия реформ и центристы».

«Конкуренция среди партий значительно усилилась», - сказал Айвар Воог. «Опираясь на исследования электората, можно утверждать, что IRL проиграл в первую очередь EKRE и Свободной партии».

 

Поделиться:
Самое читаемое