dv.ee • 6 марта 2015

Гость в законе

Фото: Andras Kralla

Массовый отъезд специалистов, рванувших в соседние страны за длинным евро, привёл к тому, что к нам едут умельцы из государств беднее Эстонии. Едут из Молдавии, а в последнее время из Украины (которая, похоже, скоро станет донором труда для всего Евросоюза).

И есть фирмы, где расходы на транспортировку, расселение и даже питание таких работников бухгалтеры отражают согласно 4-й части 49-й статьи Закона о подоходном налоге на «приём партнёров по сотрудничеству» (формулировка, вступившая в силу с 01.01.2015 взамен термина «бизнес-партнёры»). Так делают, где расходы на приём вписываются в пределы 2% от общей суммы годовой брутто-зарплаты фирмы. Правомерность отнесения к разряду гостей фактических работников более чем сомнительна. Хотя в нынешней трактовке пределы применения термина «гости или партнёры по сотрудничеству» широкие. Случаи, когда можно этим понятием пользоваться, исходя из разъяснений специалистов Налогово-таможенного департамента, следующие: во-первых, представители фирм-поставщиков и фирм-покупателей продукции предприятия; во-вторых, любые лица, цель пребывания которых на предприятии связана с дальнейшим сотрудничеством (при этом в качестве партнёров могут выступать также физические лица); и, наконец, в-третьих, лица, визит которых связан с обменом информацией в любой форме, в том числе участием в конференциях, круглых столах, обсуждениях договоров намерений и т.д. и т.п.

Для налогового учёта важно умение провести грань между расходами на приём, подарком в рекламных целях и просто подарком - в каждом из этих случаев разное налогообложение. Между партнёрами по сотрудничеству, работником или командированным третьим лицом различия заметные, и трудно представить работника (нанятого в результате аренды рабочей силы либо на основе договора подряда или трудового договора с нерезидентом или командированного какой-либо другой коммерческой, а возможно, и некоммерческой организацией) одновременно партнёром по сотрудничеству.

Чаще всего волнуются бухгалтеры о расходах на питание или развлечение деловых партнёров. Здесь нет ограничений (кроме общей суммы). А где и что ели-пили, не регламентируется. Можно кормить в ресторане, в гостиничном номере, у себя дома и т.д. Но если счёт на обслуживание или закупку продуктов общий (за себя и за того парня), то непременно требуется разделить в пояснительной записке, сколько и чего ушло на «того парня», при этом не теряя чувства меры, а может быть, и чувства юмора (если, например, за столом было пятеро-трое гостей и двое сопровождающих, то смешно утверждать, что свои работники только пили воду и съели по пирожку, а водку выдули гости под всю закусь). И если пригласили в фирму десяток-другой представителей покупателей ознакомиться с новой продукцией, а после выставки-конференции им всем вручили по два билета на премьеру в театр «Эстония», то вполне возможно трактовать это расходом на развлечение деловых партнёров, а не подарком в рекламных целях (где безналоговая цена товара или услуги не может превышать 10 евро без налога с оборота). Увы, нынче развлечения в пределах 10 евро не организуешь. А если найдёшь по такой цене, то вполне возможно вручать билет не только гостям, но, например, всем, кто купит в какой-то день или месяц любую продукцию, товар или услугу: холодильник или билет в спортзал - не имеет значения.

Обычно рекламный подарок вручается безадресно: кому ни попадя. Но вполне возможно, что собрали аудиторию по какому-то признаку, однако с дальним прицелом, что эти люди станут потребителями чего-либо и вполне резонно сделать им рекламный подарок (особенно по этой части мастаки маркетологи выборной поры, втюхивавшие кандидатов в депутаты). Главное в этом деле (отнесении расходов на приём, рекламные подарки или на предпринимательство) не экономить на бумаге: подробнейшим образом изложив, кого принимаем, зачем, сколько платили и т.д. Если цель расходов хорошо описана и мотивирована, никто не прицепится. Тем более, что и общий объём расходов на приёмы и стоимость рекламных подарков настолько сегодня залимитирован, что не разгонишься. Нет ограничений только на безадресную рекламу, где размер личного потребления невозможно определить. Скажем, приобретение билета на концерт симфонического оркестра с рекламной целью ограничено 10 евро.

А если перед магазином посадить полный состав симфонического оркестра, который даст полноценный концерт и обойдётся он во многие тысячи евро, то здесь будет рекламный расход в чистом виде. Но хорошо бы этот концерт вписать в какую-либо целевую рекламную программу (не исключающую также и маленькие памятные подарки).

И обратим внимание ещё на одну норму, вступившую в силу с 01.01.2015. В части 4 прим появилась дополнительная трактовка партнёра по сотрудничеству для некоммерческой организации - физического лица, которое в своё свободное время без оплаты участвует в деятельности этой организации (то есть речь идёт о волонтёрах).

В общем, поле для творчества широкое. Если не полениться и включить голову, то 2% от брутто-выплат без налогообложения всегда можно потратить на «партнёров по сотрудничеству».

Владимир Вайнгорт

Самое читаемое