dv.ee • 11 марта 2015
Поделиться:

Германия будет настаивать на проверке бюджета Греции "тройкой"

Проверку планов реформ и финансового положения проведут представители всех трех институтов "тройки" - Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда  Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Германия настаивает на полном исполнении договоренностей Греции с международными кредиторами, сообщает Deutsche Welle.

Афины должны согласиться с тем, что проверку их планов реформ и финансового положения проведут представители всех трех институтов "тройки" - Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле после встречи с коллегами из стран Еврогруппы в Брюсселе во вторник. Соответствующая договоренность была закреплена в заявлении от 20 февраля, которое стало условием для продления программы финансовой помощи Греции, напомнил он.

Заявление Шойбле последовало после слов министра финансов Греции Яниса Варуфакиса о том, что он намерен проводить переговоры с представителями институтов-кредиторов по отдельности.

Переговоры относительно финансовой поддержки Греции продолжатся в Брюсселе 11 марта. До сих пор не решено, получат ли Афины средства из второго пакета помощи, объем которого составляет 7,2 млрд евро. Представители "тройки" в скором времени должны совершить визит в страну для того, чтобы оценить состояние греческого бюджета.

Между тем стало известно, что в распоряжение правительства страны поступят 555 млн евро из греческого стабфонда. Этот шаг был согласован с Европейским стабилизационным фондом (ESM), так как Афины не могут получить доступ к этим средствам самостоятельно.

Греческий фонд был основан в 2010 году, его резервы составляют на настоящий момент 856 млн евро.

В марте Греция должна выплатить МВФ в счет погашения долга 1,5 млрд евро, летом - ЕЦБ 6,7 млрд евро.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое