dv.ee • 13 марта 2015
Поделиться:

EY: рост заработной платы в Эстонии ускоряет инфляцию

Ивар Кийгемяги, EY  Фото: Meeli Kuttim

Несмотря на замедление инфляции из-за цен на топливо, электричество и продукты, рост средней зарплаты, оказывающий давление на рынок труда в 2015-м году, в свою очередь ускоряет ее, следует из свежего экономического прогноза по еврозоне от Ernst&Young и Oxford Economics.

«Потребительская способность людей увеличивается, и это способствует еще большему потреблению», - подтвердил партнер Ernst&Young Baltic (EY) Ивар Кийгемяги. «В прошлом году мы наблюдали реальный рост зарплат и уменьшение безработицы. В результате этого мы ожидаем, что рост потребления в этом году составит 3,7%, а в следующем году - 3,9%. С учетом динамики зарплат, на нынешний год прогнозируют инфляцию в размере 2,2%, а в 2016 году - 3,1%. Для сравнения – средняя инфляция по еврозоне в 2015 году составит 0%, а в 2016 году - 1,2%».

«Банковский сектор хорошо капитализирован, и с учетом политики Европейского центробанка, объемы кредитов предприятий должны вырасти. Стоимость кредита для компаний составляет примерно 3%, что уже с 2013-го года меньше, чем в среднем по еврозоне», - объяснил Ивар Кийгемяги. «Хорошие кредитные условия способствуют инвестициям, если найти в себе смелость, а также проекты, в которые инвестировать. При этом окружающая нас нестабильность этому не благоприятствует».

Согласно исследованию, экономика Эстонии в прошлом году выросла на 1,8%. В этом году по сравнению с прогнозом прошлого квартала показатель снизили с 2,7% до 2,2%. Причиной этому являются прежде всего маленькие экспортные объемы, поскольку потребности Финляндии и Швеции по-прежнему находятся на низком уровне, кроме того, влияние оказывает и положение в России. Прогноз на 2016 год более оптимистичный - Эстонии прогнозируют рост в 2,8%.

Эстонская экономика по-прежнему страдает от долгосрочной безработицы - примерно половина людей не могут найти работу в течение 12 месяцев. Это указывает в первую очередь на несоответствие их навыков требованиям, при этом квалифицированная рабочая сила по-прежнему просит высокую зарплату. Это увеличивает инфляцию, подрывая конкурентоспособность предприятий в еврозоне и на иностранных рынках в целом.

«Кредитная нагрузка эстонского государства в 2014 году составляла всего 10,4% от ВВП, что является самым низким показателем в еврозоне. Но в контексте денежной эмиссии в еврозоне является вопросом, скажется отсутствие долга на нас положительно или нет», - рассказала ведущий специалист команды по консультированию сделок EY Лили Кирикал. «Дефицит бюджета в этом году был ниже 1%, находясь в то же время в структурном профиците. Эта достаточно здоровая фискальная политика оставляет государству пространство для кризисных маневров, если экономике это потребуется».

Поделиться:
Самое читаемое