Недавний звонок на инфолинию Налогово-таможенного департамента показал, что инвестор, желающий получить информацию о налогообложении, может столкнуться с проблемами и потом за это поплатиться, пишет биржевой редактор Aripaev Райнер Саад.
.

- Райнер Саад
- Foto: Andras Kralla
Когда я позвонил на инфолинию и сказал, что хочу получить информацию, связанную с инвестиционными счетами, в ответ я услышал: "Попробуем". Звучит не очень ободряюще, особенно для инвесторов, которым желают правильно задекларировать свои доходы и рассчитать налог.
На несколько важных вопросов ответов так и не дали: отправили искать информацию на сайт или просто сказали, что не могут ответить.
При этом, если задним числом в декларации найдут ошибки, жертвой станет сам инвестор.
Статья продолжается после рекламы
По данным Эстонского центрального регистра ценных бумаг, на начало марта в общей сложности было зарегистрировано более 100 000 действующих счетов в ценных бумагах, владельцы которых в основном физические лица. Конечно, они не все спрашивали совета на инфолинии, но число владельцев настолько велико, что ответов на вопросы можно было бы ожидать.
Налогово-таможенный департамент мог бы создать на инфолинии отдельное подразделение, которое занималось бы консультациями инвесторов. Там, например, могли бы знать о том, что какое-либо предприятие с Таллинской фондовой биржи сократило акцизный капитал, а также о налогообложении дивидендов той или иной компании.
Autor: Райнер Саад
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?