19 марта 2015
Поделиться:

Инвестор - жертва НТД

Райнер Саад  Фото: Andras Kralla

Недавний звонок на инфолинию Налогово-таможенного департамента показал, что инвестор, желающий получить информацию о налогообложении, может столкнуться с проблемами и потом за это поплатиться, пишет биржевой редактор Aripaev Райнер Саад. .

Когда я позвонил на инфолинию и сказал, что хочу получить информацию, связанную с инвестиционными счетами, в ответ я услышал: "Попробуем". Звучит не очень ободряюще, особенно для инвесторов, которым желают правильно задекларировать свои доходы и рассчитать налог.

На несколько важных вопросов ответов так и не дали: отправили искать информацию на сайт или просто сказали, что не могут ответить.

При этом, если задним числом в декларации найдут ошибки, жертвой станет сам инвестор.

По данным Эстонского центрального регистра ценных бумаг, на начало марта в общей сложности было зарегистрировано более 100 000 действующих счетов в ценных бумагах, владельцы которых в основном физические лица. Конечно, они не все спрашивали совета на инфолинии, но число владельцев настолько велико, что ответов на вопросы можно было бы ожидать.

Налогово-таможенный департамент мог бы создать на инфолинии отдельное подразделение, которое занималось бы консультациями инвесторов. Там, например, могли бы знать о том, что какое-либо предприятие с Таллинской фондовой биржи сократило акцизный капитал, а также о налогообложении дивидендов той или иной компании.

Autor: Райнер Саад

Поделиться:
Самое читаемое