• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    На авторынке Эстонии отмечен сильнейший спад с 2013 года

    На авторынке Эстонии отмечен сильнейший спад

    В прошлом месяце рынок новых машин Эстонии постиг довольно серьёзный спад, размер которого составил 13%. Ничего подобного не наблюдалось с июля 2013 г. В итоге продажи за период с начала года ушли в 4-процентный минус.

    Похоже, что прогноз скептиков, согласно которому изменение порядка возврата налога с оборота на автомобили для предприятий негативно скажется на продажах, стал сбываться.
    Заметное падение продаж произошло у Subaru (-47%), Ford (-36%), Toyota (-7%).
    Впрочем, были и те, у кого продажи подросли, это Opel (+29%), Skoda(+23%), Renault (+15%). Что до списка бестселлеров рынка, здесь всё без изменений, модели идут следующим порядком: Skoda Octavia (72), Nissan Qashqai (70), Renault Megane Scenic (55), Toyota Auris (40) и замыкает пятёрку нестареющий Volkswagen Golf (39).
    Примечателен рост интереса к мало-средним автомобилям, именуемым также гольф-классом. С начала года этот сегмент рынка вырос на 12%, а популярность автомобилей среднего класса и крупных внедорожников пошла на убыль.
    Спад, произошедший в продаже легковых автомобилей, не коснулся коммерческого сектора, где в феврале было продано 313 различных машин, что на 5% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а за два первых месяца сектор грузовых машин вырос на 10%.
    Среди развозчиков первым был Renault (37), вплотную за которым шли Citroen (36) и Ford (36). В сегменте грузовиков лидировал Volvo (19), за которым следовали Scania (15) и Mercedes-Benz (6).
    Автопарк Эстонии резко помолодел
    В последнее время парк автомобилей Эстонии стал стремительно молодеть.
    Правда, первопричина этого кроется не в том, что на дорогах вдруг появилась масса новых машин, а в системе учёта автомобилей. Дело в том, что до недавнего времени в регистре числилось большое число автомобилей, которые реально их владельцами не использовались, чаще всего по причине ветхости или неисправности.
    С целью очистки регистра от «мёртвых душ» в минувшем году в Закон о дорожном страховании, по примеру других стран ЕС, было внесено изменение, согласно которому в Эстонии с 1 октября вступило в силу такое новшество: как только после истечения срока действия последнего техосмотра и последнего страхового полиса автомобиля прошло два года, данный автомобиль автоматически исключается из регистра транспортных средств.
    На этом основании в конце минувшего года была проведена массовая очистка регистра, в результате которой из Эстонии в одночасье «исчезло» 164 639 транспортных средств, а их общая численность упала на 18%, сократившись с 646 970 до 535 129 единиц. Естественно, что основную массу исключённых из регистра составили «пожилые» автомобили, в результате чего средний возраст автомобилей Эстонии, до этого составлявший 15 лет, моментально снизился до 12 лет.
    Процесс исключения «не осмотренных и незастрахованных» автомобилей теперь стал постоянно действующим. Конечно, после громадного первоначального отсева число снимаемых с учёта машин уже не столь велико, тем не менее, процесс «вычёркивания» незадействованных автомобилей приобрёл систематический характер.
    Так, за период с начала года с учёта было снято ещё 1324 автомобиля, а значит, автопарк Эстонии помолодел ещё больше, по крайней мере, статистически.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.