dv.ee • 26 марта 2015
Поделиться:

SEB: экономика Эстонии вырастет

Рост экономики Эстонии составит 2,2%  

Банк SEB поднял прогноз экономического роста Эстонии на этот год с 1,8 до 2,2%, а прогноз на 2016 год с 2,6 до 2,8%.

Твердо ориентированная на экспорт экономика Эстонии медленно выходит из сравнительно глубокого замедления экономического роста за период 2013-2014, пишет SEB в опубликованном в среду Eastern-European Outlook.

По оценке банка, Эстонию, в отличие от других европейских стран, ждет сравнительно быстрый рост инфляции, поскольку ситуация на рынке рабочей силы и продолжающаяся эмиграция оказывают давление на рост зарплат.

Согласно оценке SEB, несмотря на то, что Россия переживает экономический спад, а ВВП Финляндии растет медленнее прогнозов, шансы Эстонии по экспорту в Западную Европу улучшились, что в сочетании с сильными частным потреблением и инвестициями способствует росту экономики, пусть и сравнительно медленному. Доверие потребителей удерживается в Эстонии на высоком уровне, а украинский кризис не оказал на него заметного влияния.

В этом году банк ожидает медленного роста экспорта Эстонии, поскольку показатели Западной Европы растут быстрее ожидаемого. Выход эстонских предприятий на новые рынки также позволит снизить негативное воздействие российского рынка. Кроме того, Эстонию поддержит падение курса евро.

Рост предложений жилых площадей должен, по мнению банка, замедлить рост цен на недвижимость. Геополитическая неуверенность должна сократить инвестиции предприятий.

SEB прогнозирует, что отчасти в связи с эмиграцией безработица может в этом году упасть до 6,5 процента, а в следующем до 5,8 процента, что заметно ниже уровня баланса 8-10 процентов. По оценке банка, связанные с рабочей силой риски могут в течение пары лет привести к проблемам с инфляцией.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое