Опилки на вес золота

Янек Пяртельпоэг  Фото: Vainu Rozental

Наряду с крупными производителями древесных гранул вот уже более десяти лет в Йыге­ва действует семейная фирма-газель OU Kronopal, специализирующаяся на производстве белых древесных гранул, спрессованных из еловых опилок.

Основано в 1997 г.

Производит опилочные гранулы. Из производимых в год более 3000 тонн 94% идёт на топливо и примерно 100 тонн – на подстилки для животных. Годовая потребность в сырье составляет 35 000 кв. м сухих еловых опилок и стружки.

Владелец: Кайла Пяртельпоэг.

Исполнительный директор: супруг Кайлы Янек Пяртельпоэг, окончил Тартуское 17-е среднее профессионально-техническое училище по специальности «слесарь по ремонту промышленного оборудования».

Работников: 5.

Оборот в 2013 г. достиг 0,39 млн. евро, рост по сравнению с 2011 г. – в 1,87 раза.

Коммерческая прибыль в 2013 г. составила 31 188 евро, рост по сравнению с 2011 г. – в 2,41 раза.

Место в текущем топе газелей: 726-е, в 2007 г. – 85-е.

Насколько мала на самом деле фирма Kronopal, можно показать на таком примере: в то время как эта семейная фирма производит в год более 3000 тонн опилочных гранул, годовая производственная мощность основавшего в 2003 г. своё производство и выросшего в большой концерн AS Graanul Invest почти в 300 раз больше.

К счастью, среди фирм поменьше есть свои весовые категории, и в одной из них – рейтинге газелей - компания Kronopal оказалась на 726-м месте. Возможно, что в этот рейтинг Kronopal попадёт и в следующем году, так как стремительный рост фирмы продолжается – по сравнению с 2013 годом её оборот за 2014-й вырос на одну четверть и перевалил за полмиллиона евро.

По словам исполнительного директора Kronopal Янека Пяртельпоэга, эта фирма, пожалуй, единственный мелкий производитель древесных гранул в Эстонии со стабильным производством. «Есть фирмы с одним прессом, которые один год работают, а другой простаивают, - говорит Пяртельпоэг. – Спрос – это такая вещь, которая заставляет тебя шевелиться. Если ты видишь, что склад пустой, то должен что-то предпринять, чтобы его заполнить».

На подходе – новые резервуары

Пяртельпоэг открывает складскую дверь. Склад не совсем пуст: у задней его стены штабелями уложены с десяток европоддонов с упакованными в плёнку гранулами. «Всё, что мы сейчас делаем, продаётся для будущего отопительного сезона, - отмечает Пяртельпоэг. – Однажды в конце года наш склад настолько опустел, что пришлось проверять, хватит ли гранул для собственной котельной».

Во дворе Kronopal сейчас идут подготовительные работы, чтобы к лету установить несколько конусообразных резервуаров для хранения насыпных гранул в соответствии с требованиями. Насыпная гранула становится всё более выгодным товаром, и до этого у Kronopal не было возможности складировать в летний сезон спрессованные гранулы для зимнего периода.

Хотя Kronopal основан летом 1997 г., производить опилочные гранулы фирма начала только шесть лет спустя. До этого она продавала металлолом, а потом занималась автотранспортом. «В какой-то момент автомобилями я насытился по горло: то одна машина, то другая ломалась на другом конце Эстонии. Я заскучал по более локальному бизнесу».

В то время рабочий маршрут Пяртельпоэга часто пролегал через Вяйке-Маарья, и его взгляд всегда притягивали дымящиеся трубы завода Flex Heat Eesti по производству древесных гранул. Они казались ему идеальным бизнесом для Эстонии и вселили мысль о запуске производства гранул в Йыгева.

Для начала Пяртельпоэг взял из бывшего совхоза старый пресс для травы. «Установили провода и увидели, что он работает. Загнали в него опилки и получили гранулы», - вспоминает он. Но скоро стало ясно, что пресс – это ещё не завод. Пришлось задуматься о встряхивателях, дробилках, промежуточных ковшах, охладителях, сушилках, весах и многом другом дополнительном оборудовании. Многие из этих устройств были приспособлены под собственные нужды.

«Мы всё подготовили и начали производить гранулы, но я забыл о самом важном в бизнесе – рынке, - продолжает Пяртельпоэг. – Выяснилось, что древесные гранулы покупать, конечно, хотят, но целыми судами. Мелкому производителю в таких масштабах бизнес не потянуть». Но однажды случай свёл его с продавцом гранул OU SB Keskkutteseadmed. Теперь эта фирма является одним из крупнейших перепродавцов продукции Kronopal.

Товар на полках не пылится

Пяртельпоэг признаёт, что когда он начинал, то не знал об опилках ничего. «Стоимость опилок в то время была настолько мала, что, по сути, сырьё получали бесплатно, и это, конечно, было одной из причин, почему я вообще задумался о древесных гранулах», - отмечает Пяртельпоэг.

В качестве сырья Kronopal использует сухие ёлочные опилки и стружки.

Поскольку речь идёт о натуральной опилочной грануле, которая не содержит древесной коры, клейких веществ и химикатов, Kronopal продаёт продукцию и для подстилки домашних любимцев. «Я видел в магазинах, что цена на импортные гранулы для подстилок в несколько раз выше, чем обычная цена гранул, - поясняет Пяртельпоэг. – Очевидно, важным аргументом продажи является и то, что на упаковке мы указываем «Произведено в Эстонии».

По утверждению Пяртельпоэга, топливные гранулы от Kronopal по сравнению с древесными гранулами крупных производителей, конечно, дороже.

«Я предоставляю клиенту решать самому, покупать ли у меня, - добавляет он. – Моё изделие дороже, но при этом всё-таки продаётся. Значит, покупатель хочет получать качественную белую древесную гранулу».

Самое читаемое