15 апреля 2015

В чем оказалась виновата компания Осиновского?

В чем оказалась виновата компания Олега Осиновского и почему?  

Госкомпанию Eesti Raudtee полгода лихорадит: реструктуризация, смена части руководства, ревизии, обнаружение огромных недостач и признаков воровства… Недавно хук в этих боях долетел до поставщика шпал – Skinest Wood AS. В чем оказалась виновата компания Олега Осиновского и почему?

комментарии Деловым Ведомостям (ДВ) предоставила пресс-секретарь фирмы Skinest Rail Алина Дроницина 

Комментарии от Skinest Wood AS

Вы заявляли в СМИ, что по договору ЭЖД была вправе забраковать продукцию и этим правом пользовалась. Обоснованные претензии исполнялись. О каких недостатках идёт речь и в чём состоял брак?

Продукция браковалась в соответствии с требованиями стандарта EN 13145. В случае если брак присутствовал, Лийс приглашал нашего представителя и предъявлял забракованные им шпалы. Мы их просто заменяли.

Лийс заявил, что были поставлены буковые шпалы вместо дубовых. Допускаю, что такое могло случиться при отправке шпал из Украины. Даже на таможне не обязательно выявят несоответствие, если пакет документов на груз оформлен правильно и ввезены именно шпалы. Породу дерева, тем более по каждой шпале, не будут без особой надобности проверять. Но почему несоответствие не выявили сразу при приёмке шпал покупателем?

Вопрос надо задать господину Руудо Лийсу, так как приёмкой товара занимался именно он и систему выстраивал он сам.

Как вообще Лийс узнал, что сейчас на складах лежат буковые шпалы, если он уже не работает в ЭЖД?

Для меня это остаётся тайной. Как посторонний человек может попасть на склад ЭЖД - этот вопрос надо переадресовать службе охраны или её руководству.

В пояснении прессе вы заявляли, что после поставки продукции Skinest Wood не имела возможности контролировать передвижение шпал на территории склада ЭЖД. Думаю, в этот период ЭЖД покупала шпалы только у вас. Если подразумевается, что шпалы заменили на складе покупателя, то откуда взялись эти буковые шпалы и куда дели поставленные вами дубовые? Не вполне понятна логика замены: зачем это делать? Чтобы подставить Skinest Wood? Не натянуто?

Не нахожу, что это предположение выглядит натянутым. На общем фоне этой натянутой истории многое выглядит странно. Сначала ЭЖД (тот же г-н Лийс) принимает шпалы, потом господин Лийс уходит и его бывшие коллеги принимают шпалы, что-то бракуют, что-то мы меняем, но скандал разгорается через СМИ через несколько месяцев. Раньше никто ничего не замечал, а тут вдруг: «Караул!!! Skinest Wood привёз не тот материал!!!» Причём информация появляется в СМИ в тот день, когда мы выиграли очередной конкурс на поставку дубовых шпал. Какое-то «натянутое» совпадение. Будем надеяться, что новое руководство ЭЖД избавится от недостатков предыдущего.

Вы заявляли в СМИ, что поставка ЭЖД дуба подтверждается передаточными документами и входящими счетами от поставщиков и фитосанитарными сертификатами. Учитывая украинские реалии, я могу допустить, что порода дерева в счёте и даже в сертификате происхождения может отличаться от фактической, если есть договорённость. Можете пояснить, почему в вашем случае это не могло произойти?

Объём контракта - порядка 82 машин. Можно отследить одну… ну, десять машин, но таких ресурсов, чтобы «ловить» каждую машину сначала на украинско-белорусской границе, затем на белорусско-литовской или белорусско-латышской - таких возможностей у нас точно нет. И разница между ценой дуба и ценой бука настолько мала, что не покрыла бы затрат даже на отслеживание этих машин. В будущем, во избежание таких ситуаций, мы намерены клеймить шпалы, которые мы поставляем.

Почему вы считаете, что именно работой на конкурента - компанию Maksmi - может объясняться позиция г-на Лийса? С чего вдруг тема всплыла сейчас, через несколько месяцев после окончания поставок?

Этот вопрос я тоже переадресовала бы г-ну Лийсу. Одно могу сказать точно: на рынке материалов верхнего строения пути конкуренция очень высока.

Скажите, пожалуйста, насколько обоснованы мои сомнения? Шпала размером 160 х 260 х 2750 - это 0,1144 куб. метров. 10 400 шпал - это 1190 кубов. Средняя оптовая цена дубовой шпалы в Украине 220-230 евро без НДС. Умножаем на 230 евро за куб и получаем примерно 274 тыс. евро.Допустим, вы покупаете дешевле, чем 220 евро, но всё равно это уже 35-40% стоимости контракта. Это только оптовая цена шпалы без антисептической пропитки и на складе в Украине. Эти шпалы нужно доставить в Эстонию, произвести пропитку. При этом в договор с ЭЖД общей стоимостью 700 тыс. евро заложено ещё 4 типа товара. Если исходить из размера залога для каждой части тендера, то эти 4 части составляют около 25% стоимости договора или примерно 177 тыс. евро. Получается, что в 250-300 тыс. вы должны как-то «впихнуть» обработку шпал антисептиком, транспортировку, прочие расходы и вашу прибыль. Неужели за эти деньги можно было поставить дуб и остаться в прибыли?

Кубатуру шпалы вы посчитали правильно, в остальном - ошиблись. На сегодня цена дубовой/буковой шпалы на прибалтийском рынке варьируется в пределах 50-60 евро за штуку в зависимости от условий поставки. Заработать на поставке шпал для ЭЖД можно.

Вопросы к Парбо Юхневичу, которые остались без ответа

ДВ задали вопросы Юхневичу и пресс-службе ЭЖД, но они дипломатично уклонились от ответов. Г-н Юхневич сообщил, что в связи с установленным в ЭЖД порядком он перенаправил ответы на вопросы ДВ пресс-службе. Пресс-служба не отреагировала ни до, ни после его ответа.

Нам известно, что Eesti Raudtee уже провела экспертизу поставленных Skinest Wood шпал. Каковы результаты этой экспертизы?

Как Руудо Лийс обнаружил буковые шпалы на складе ЭЖД? Как он попал на склад, не будучи работником компании?

ЭЖД не делает маркировку клеймом принимаемых от поставщиков шпал, т.е. они действительно не могут быть идентифицированы как поставленные конкретным поставщиком. Как ЭЖД подтвердит, у кого именно были куплены буковые шпалы?

Если не соответствующие спецификации шпалы были поставлены несколько месяцев назад, почему ваши работники при приёмке это не обнаружили?

Против каких передаточных документов ваше предприятие эти шпалы оплачивало? Акты приёмки были подписаны работниками ЭЖД?

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое