6 мая 2015

Игорь Якобсон: политики сыграют в «хорошего и плохого полицейского»

Игорь Якобсон член правления Hotel L’Ermitage OU  

Наши политики найдут какой-то промежуточный вариант по части НСО для гостиничного сектора. Сыграют «в хорошего и плохого полицейского»: вот мы хотим поднять налог до 20%, у вас был налог в 9%, поэтому будет, например, 14%, уверен Игорь Якобсон, член правления Hotel L’Ermitage OU.

"Меня вполне устраивает та модель, которая существует сейчас. Я против того, что на 1% хотят уменьшить социальный налог и компенсировать это повышением акциза, а также отменой специальной ставки НСО. Это, на мой взгляд, неразумная модель. Ни от кого из своих знакомых и сотрудников я не слышал, чтобы хотели снижения подоходного налога на 1%. А вот о потребности в более высокой зарплате слышал. Зачем что-то делать, если нет такой потребности в обществе? Уже существующая налоговая модель по крайней мере действует", - так ответил Игорь Якобсон, член правления Hotel L’Ermitage OU, Деловым Ведомостям (ДВ) на впрос о том, просчитывал ли он, как на его предприятие повлияет поднятие топливного акциза и повышение ставки НСО.

"Ощущение, что политики отвернулись от предпринимателей, у меня присутствует. Никого не интересует наше мнение. Чтобы я посоветовал правительству? Отказаться от своих зарплат и пойти работать – делать, кто что умеет. Но мне кажется, что некоторые из них профессио­нально, до конца, ничего делать-то и не умеют. Не знаю, умеют ли они сами работать, но нас учат", - заметил он.

Я слежу за налоговой полемикой, поскольку меня возможное повышение ставки НСО для гостиничных предприятий касается лично, сообщил предприниматель.  "Думаю, сейчас всё закончится тем, что найдут какой-то промежуточный вариант и все будут рады. Сыграют «в хорошего и плохого полицейского»: вот мы хотим поднять налог до 20%, у вас был налог в 9%, поэтому будет, например, 14%». И вроде бы все рады", - уверен он.

"Касательно повышения этой ставки, я целиком и полностью разделяю мнение заместителя председателя правления Союза отелей и ресторанов Эстонии Феликса Мягуса, который сказал, что это приведёт к закрытию маленьких гостиниц в сельской местности и небольших городах. Это потянет за собой снижение количества посетителей ресторанов", - говорит Якобсон.

"Люди, конечно, будут удовлетворять свои первичные потребности – понятное дело, если ты едешь куда-то отдыхать, на улице ночевать не будешь. Но денег на развлечения будет оставаться всё меньше. Не будет такого, что если ставка НСО для нас будет повышена, мы на столько же повысим ставку для своих партнёров, то есть для турфирм. Мы либо полностью потеряем эту разницу, либо частично. А с другой стороны, существует давление и со стороны работников. То есть расходы вырастут, доходы упадут", - сказал предприниматель.

Ответы Сестера на претензии Союза отелей и ресторанов, по мнению Якобсона, были однобокими. "Почему он сказал, что ставка НСО поднимется, а цена при этом не упадёт? Это значит, что предприниматели гостиничной сферы получат меньший доход. А доход – его не себе в карман кладут, его реинвестируют".

"Я на 100% убеждён, что это глупый ход. Я бы посоветовал правительству не отрицать очевидное и прислушаться к Союзу ­оте­лей и ресторанов Эстонии. Люди, которые работают в этой сфере – профессионалы. А если человек становится министром финансов и считает, что он умнее всех, то с ним, конечно, трудно спорить", - прокомментировал он.

Autor: Полина Волкова

Самое читаемое