Франция готова возместить российской стороне «расходы и убытки» в размере €784,5 млн. Кроме того, кораблестроительная компания DCNS не вернет России деньги до тех пор, пока «Рособоронэкспорт» и российское правительство не дадут разрешения на продажу двух вертолетоносцев «Мистраль» любой заинтересованной третьей стороне. Кроме того, Франция предлагает поделить поровну расходы, связанные с демонтажем с кораблей российского оборудования.

- Десантное судно типа "Мистраль"
- Foto: epa
Минобороны России не устраивает предлагаемая Францией сумма возмещения. По оценкам российского оборонного ведомства, Россия понесла «убытки и расходы» на сумму €1,163 млрд. Риски и расходы по демонтажу российского оборудования с «Мистралей» Минобороны хочет полностью возложить на французскую сторону, передает
РБК.
Контракт на поставку России двух вертолетоносцев «Мистраль» — «Владивосток» и «Севастополь» — был заключен 17 июня 2011 года. Согласно контракту первый вертолетоносец, «Владивосток», должны были передать российской стороне осенью 2014 года. В сентябре 2014 года Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за ситуации на Украине. Россия неоднократно требовала от Франции поставить вертолетоносцы или вернуть деньги.
Вопрос о «Мистралях» поднимался на встрече президентов Франции и России Владимира Путина и Франсуа Олланда, однако к окончательному соглашению стороны не пришли. 16 апреля во время «прямой линии» Путин говорил о том, что надеется, что французы вернут женьги. Путин уточнял, что Россия не будет требовать от Парижа неустоек и штрафов, но будет добиваться возвращения «всех издержек, которые мы понесли». Вскоре после этого Олланд заявлял, что «не видит возможности брать за корабли деньги, если они не будут поставлены».
Статья продолжается после рекламы
В начале мая газета Le Figaro сообщала, что французские власти могут затопить или утилизировать вертолетоносцы «Мистраль». Позже китайские СМИ сообщили, что Франция может продать построенные для России вертолетоносцы Китаю. Однако Франция юридически не может продать вертолетоносцы без разрешения Москвы, поскольку у России есть сертификат конечного пользователя.
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.