dv.ee • 18 мая 2015

Ставки по депозитам обманчивы, если не учитывать инфляцию

Фото: Scanpix

Нужно учитывать не только номинальные, но и реальные ставки по депозитам. Семьи, которые хотят с умом экономить деньги, начиная с 2014 года должны обращать внимание не только на низкие проценты по депозитам, но и на низкую инфляцию. Это следует из свежего анализа банка SEB.

В 2000-х годах уровень инфляции во всех странах Балтии превзошел средние процентные ставки по депозитам. В декабре 2008 года средняя годовая процентная ставка по депозитам в эстонских кронах составляла 5,9 процентов. Так как темпы инфляции составили 7,5 процента, то средняя реальная процентная ставка была отрицательной – минус 1,5 процента.

В Латвии средняя процентная ставка по двулетним срочным депозитам составила 8,7 процентов, но из-за высокой инфляции реальная процентная ставка составила минус 1,6 процента. Самая низкая средняя реальная процентная ставка по депозитам в местной валюте была в Латвии в мае 2008 года – минус 8,6 процента, в Литве в июне 2008 года – минус 6,8 процента. В Эстонии в феврале 2008 года средняя реальная процентная ставка по всем срочным депозитам в кронах составила минус 6,0 процентов.

Реальные процентные ставки по депозитам во всех странах Балтии были отрицательными до 2009 года, когда темпы инфляции резко снизились, но процентные ставки по депозитам продолжали расти. С ускорением инфляции ситуация осталась в принципе прежней – действительные процентные ставки по депозитам вновь стали отрицательными в 2010 году в Эстонии и в 2011 году в Литве и Латвии.Из-за замедления темпов роста инфляции в Латвии средняя процентная ставка по депозитам в латах стала положительной в июле 2012 года, в Литве реальный интресс срочных депозитов в литах был положительным с июля 2013 года, а в Эстонии средние процентные ставки по депозитам в евро были положительными с июня 2014 года. В конце прошлого года во всех трех странах Балтии средняя реальная процентная ставка по депозитам была положительной (на уровне 0,5-0,7 процентов).«Экономические условия с низкой инфляцией обеспечивают то же время положительные ставки по депозитам даже в случае, если номинальные процентные ставки очень низкие. Это должно побуждать семьи экономить деньги. Если реальные процентные ставки не учитываются, а решения принимаются только исходя из номинальных процентных ставок, то хранение денег может показаться, напротив, совершенно необоснованным», - прокомментировала финансовый эксперт SEB Трийн Мессимас.

Самое читаемое