20 мая 2015

Большой рынок никак не бросить

Большой рынок никак не бросить  

Финские предприниматели не ушли с российского рынка, так как для них Россия – это преимущественно Ленинградская область, где покупательная способность по-прежнему сравнима с покупательной способностью жителей Хельсинки. Финские компании затягивают пояса, но уходить не планируют.

Интервью с экспертом по России Пекка Сутела

Эстонская экономика зависит от финской, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы у Финляндии дела шли хорошо. Какие есть прогнозы на ближайшее будущее в свете происходящего сегодня в РФ?

Согласно весеннему прогнозу Банка Финляндии, экспорт в Россию в этом году снизится на 20%. Экспорт составляетпримерно половину финского ВВП, а доля России в общем объёме экспорта ниже 10%. Зимний прогноз был более негативным, т.к. прогноз ростаэкономикидля РФ, который россияне сами сделали, составляет 3-4%. В декабре мы ожидали банковского кризиса в России, но пока самого плохого удавалось избегать. Рубль после обвального падения относительно доллара и евро довольно сильно укрепился.

Новый премьер-министр Финляндии, член Партии центра Юха Сипиля и сам бизнесмен. Какова его политика в отношении РФ?

Насколько мне известно, он никогда не посещал Россию и его бизнес с Россией никак не связан. Его опыт в политике составляет всего несколько лет. Конечно, его сейчас «готовят», ему ещё многому нужно научиться.

До сих пор Финляндия была в политике отно- сительно России очень осторожна. Сипиля продолжит такую пассивную политику?

Мы, финны, всегда старались быть правильными «мальчиками-скаутами» – хорошо подготовленными. Но в последнее время я не замечал, чтобы мы делали в отношении России особенно заметные приготовления, скажем, в области обороны. Вот что мы попытались контролировать активнее – это попытки России повлиять на общественное мнение. Но финны исторически очень подозрительны в отношении пропаганды и информации, поступающей из РФ. Я думаю, мы продолжим уравновешеннуюспокойную политику.

В августе вы сказали, что не рекомендуете ни одному предприятию покидать российский рынок. Вы по-прежнему придерживаетесь такого мнения?

Для многих финских компаний большое значение имеет Петербург и его ближайшие окрестности. Там покупательная способность по-прежнему сравнима с покупательной способностью жителей Хельсинки. Нет смысла оттуда уходить. Российские потребители чрезвычайно хорошо информированы, они отслеживают курс валют и уровень инфляции.

Некоторые финские фирмы всё же ушли с российского рынка, но не многие. В юго-восточной части Финляндии, где я работаю, в последние несколько месяцев туристов из России намного меньше, чем было год назад. Но сейчас всё уже не так плохо, как полгода назад. Остаться на российском рынке для компаний означает, что им придётся быть там, даже когда дела станут совсем плохи.

Санкции выполняют свои задачи? Может Путина не интересует, как они влияют на жизнь россиян?

В свете событий в Украине нельзя было простосидеть сложа руки. Но нам не много удалось сделать. Санкции были первоочередным вариантом. Исторически санкции применяли не слишком часто. Они могут быть эффективными, т.к. доставляют много проблем тем, к кому применяются, но неэффективны при попытке повлиять или изменить политическое поведение. Мы можем доставить России проблемы санкциями, но мы не сможем изменить её внешнюю политику.

Какой наибольший ущерб повлекли западные санкции для РФ?

Хуже всего то, что российские компании не имеют доступа к кредитам за рубежом.

Кроме того, Центробанк и правительство РФ израсходовали значительно больше средств из госрезервов, нежели собирались.

Влияют ли санкции на РФ положительным образом?

Я слышал, что в каких-то отраслях пищевой промышленности всё же имеет место импорт, но его не много. Если бы россияне могли выбирать товар, они выбрали бы импортный.

Рост цен на потребительские товары произошёл огромный даже по официальной российской статистике, имеющейся в нашем распоряжении. Приходится хоть в какой- то степени доверять этой информации. Например, сахар подорожал на 50%.

Autor: Анастасия Тидо

Autor: Мари Метс

Самое читаемое