Поделиться:

Хелм: нужно понизить налог на спецльготы

Марек Хелм  Фото: Eiko Kink

По мнению главы НТД Марека Хелма, необходимо снизить налог на спецльготы.

Нынешний уровень налога заставляет предпринимателей вести дневники автомобильных поездок, поскольку при нынешней налоговой ставке они не могут себе позволить выплачивать спецльготу в полной мере, считает Хелм.

Он отметил, что 2/3 служебных машин задекларированы как автомобили т.н. «двойного назначения». Остальные задекларированы как чисто служебные автомобили, и их очень сложно проверять. По оценке Хелма, на это уходит слишком много ресурсов НТД.

Предприниматели тоже намекали, что считают ведение дневников бессмысленным.

«В 2015 году это (ведение дневника – прим. ред.) неудобно и ведет предпринимателей туда, куда они не хотят ступать. Предприниматели приходят ко мне и говорят, Марек, пойми, мы туда пишем что-то, чтобы было сделано, и понимаем, что когда твои люди приходят с проверкой, очень сложно задним числом понять, куда и во сколько точно ездили», - описал Хелм свои встречи с предпринимателями.

Ведение дневников и проверки тратят время обеих сторон, но не дают желаемого результата, считает Хелм. Поэтому нужно установить такой уровень налога на спецльготы, который не нагружал бы предпринимателей. В то же время, государство не потеряет налоговый доход, считает глава НТД. Кроме того, департамент может существенно сэкономить свое время и ресурсы.

Поделиться:
Самое читаемое