dv.ee • 3 июля 2015 • 2 мин
Поделиться:

ЭЖД заплатила 115 000 евро за свои ошибки

Eesti Raudtee  

Государственная железнодорожная компания Eesti Raudtee (ЭЖД) заплатила штраф в размере 115 000 евро из-за ошибок, допущенных при организации госпоставок.

У компании было 30 дней, чтобы оспорить приказ о выплате штрафа, изданный министром экономики и инфраструктуры Кристеном Михалом 20 мая. Однако ЭЖД не воспользовалась этой возможностью и 19 июня уплатила требуемую сумму.

 

Первая ошибка

Первая ошибка была допущена в 2010 году при организации внутригосударственного тендера на покупку деревянных шпал, необходимых для строительства отрезка Rail Baltic (Таллинн-Тарту). Проект Rail Baltic финансируется из средств Фонда сплочения.

Отдел финансового контроля Министерства финансов обнаружил, что госпоставки, организованные в 2010 году, стоили больше, чем допускалось в случае с международными тендерами. Теперь Eesti Raudtee должна вернуть четверть расходов, связанных с тендером, т.е. 75 447 евро.

Шпалы были куплены у компании OU Aalang Invest. В 2010-2011 годах с ней заключили 3 договора общей стоимостью 1,1 млн евро (без НСО). Сейчас за этой фирмой числится налоговый долг в размере 24 000 евро. Последний годовой отчёт компании датируется 2011 годом, ей сделано предупреждение об удалении из коммерческого регистра.

 

Вторая ошибка

В 2010 году был объявлен ещё один гостендер - на покупку стрелочных переводов. На 85% тендер финансировался из Фонда сплочения. С победителем тендера компания заключила 5,2-миллионный договор. Однако сразу после этого договор изменили, и Eesti Raudtee сделала продавцу предоплату в размере 939 118 евро – это около 20% от стоимости всего договора. В условиях тендера предоплата не была предусмотрена.

Eesti Raudtee объяснила предоплату плохими погодными условиями, которые заставили изменить график поставки товара. В связи с этим возросла дополнительная нагрузка на предприятие, поскольку в первый год договора необходимо было поставить три дополнительных стрелочных перевода.

Однако, по мнения министерства, если три дополнительных устройства стоят 138 360, то не очень понятно, зачем нужно было делать предоплату в размере 939 118 евро.

Теперь Eesti Raudtee должна выплатить 5% из этой суммы вместе с набежавшими процентами, то есть 40 038 евро. Общий штраф за два нарушения составляет 115 000 евро. 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее