dv.ee • 9 июля 2015
Поделиться:

Эстонские показатели внешней торговли падают

Эстонские показатели внешней торговли падают  

В мае 2015 года объемы экспорта из Эстонии по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизились на 6%, а объемы импорта в Эстонию - на 10%. Об этом сегодня сообщает Департамент статистики Эстонии.

В мае экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах составил порядка 0,96 млрд. евро, а импорт в Эстонию - около 1,04 млрд.евро. Дефицит торгового баланса по сравнению с маем прошлого года уменьшился на 44 млн. евро, составив 85 млн. евро.

На снижение показателей больше всего повлияло сокращение товарообмена с/х продукции и продуктов питания, механической техники и минеральных продуктов.

Крупными экспортными партнерами Эстонии в мае были Швеция, Финляндия и Латвия - торговля с ними составила 18, 16 и 11 процентов от всего экспорта соответственно.

Экспорт в Россию уменьшился на 42%, то есть на 44 млн. евро. В Россию из Эстонии экспортировали меньше механических машин (в том числе бульдозеров, экскаваторов), с/х продукции и продуктов питания (в том числе спиртных напитков, молока и молочных продуктов).

Экспорт в Швецию в мае вырос на 11%. В основном за счет увеличения поставок электрического оборудования.

Больше всего товаров в мае в Эстонию ввозили из Финляндии (15% от общего объема импорта Эстонии), Германии (11%) и Литвы (10%).

По сравнению с маем 2014 года наиболее заметно сократились импортные поставки из России - на 50%. Это произошло преимущественно за счет снижения ввоза из РФ минеральной продукции.

Наиболее заметно в мае выросли импортные поставки из Литвы - на 12%. В основном за счет увеличения поставок минеральных продуктов (в том числе моторного топлива).

Поделиться:
Самое читаемое