16 июля 2015

Фестиваль мнений: как превратить эстонские продукты в мировой хит?

Фестиваль мнений: как превратить эстонские продукты в мировой хит?  

Ограничение на импорт со стороны России вынуждает эстонских производителей молока искать новые направления экспорта, но четкой формулы того, как найти свое место на мировом рынке пищевых продуктов, сейчас нет. Площадка предпринимательства Фестиваля мнений предоставит возможность обсудить, как превратить эстонские продукты в мировой хит.

“В связи с введенными Россией ограничениями на импорт, многие эстонские производители продуктов питания вынуждены искать новые рынки экспорта и думать о том, что и как следует производить, чтобы успешно выйти из создавшейся ситуации. При этом, немаловажно то, что недавние исследования показали – если иностранцы что и знают об Эстонии, так это наши продукты”, – отметила одна из организаторов обсуждения, специалист отдела торговли и производства сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства Кади Раудсепп.

Поскольку эстонские продукты всегда являлись важным экспортным товаром, эстонским производителям стоит обратить кризис в свою пользу и найти новую нишу на мировом рынке пищевых продуктов. 

Бизнес нуждается в переводчиках культуры

Сцена предпринимательства рассмотрит и связь бизнеса и культуры. Обсуждение “Когда культура и бизнес встречаются: от предрассудков к сотрудничеству” рассмотрит, как предприятия могут заключить прибыльные договора о сотрудничестве с культурными учреждениями и увидеть скрытые в культуре возможности. Организатор обсуждения, глава Финского института Ану Лайтила считает, что бизнесу нужны переводчики, которые могут увидеть эти возможности. “Когда мы весной обсуждали с главным секретарем оргкомитета “Финляндия 100” Пекка Тимоненом, что Эстония и Финляндия могут сделать вместе к своим 100-летиям, Тимонен назвал себя “переводчиком” с языка искусства на язык бизнеса”, – отметила Лайтила. Она верит, что бизнесу нужны именно такие переводчики.

Советник по развитию среды потребления Департамента защиты прав потребителя Андо Кийдрон отмечает, что здесь возникает вопрос, чьей заботой должно стать ответственное поведение – государства, бизнеса или потребителя? “Если мы хотим помимо зарабатывания прибыли вернуть что-то обществу, растет цена продукта или услуги”, – озвучил Кийдрон. По его словам, осведомленность жителей Эстонии о потреблении низкая, и поэтому такая забота о человеке и окружающего среде может остаться непонятой.

Фестиваль мнений будет проходить с 14 по 15 августа в Пайде, там будут обсуждаться самые разные темы — от технологий до культуры употребления алкоголя. Будут рассматриваться вопросы образования, ценностей, здоровья, науки, экономики, беженцев и многие другие. Костяк программы фестиваля составляют почти 200 обсуждений.

 

Организатор Фестиваля мнений

Autor: Анн Труммал

Самое читаемое