23 июля 2015 • 5 мин
Поделиться:

Фио­летовый остров

Азорские острова  

Девять островов, расположенных в самом центре Атлантического океана, между Европой и Северной Америкой, по одной из теорий, - часть легендарной затерянной Атлантиды.

Цепь Азорских островов образовалась тысячелетия назад в результате многократных извержений вулканов. Лазурные озёра, заполнившие кратеры вулканов; причудливо петляющие дороги, обрамлённые пёстрыми зарослями цветущих гортензий; нехитрые домишки из чёрного базальта с выбеленными стенами; коровы, меланхолично пасущиеся на  изумрудных склонах - типичный островной пейзаж.

Говорят, что в Азорах сочетаются «очарование Австрии, прелесть Шотландии, голландский колорит и гавайский покой». Повсюду – невероятно яркие, почти неестественные оттенки, словно кто-то прилежно поработал анилиновыми крас­ками… Из-за уникальных красок природы Терсейру называют даже Ilha Lilas - «фио­летовый остров».

Отправляться сюда за впечатлениями можно в любое время года. Блики от утреннего солнца, словно стайка морских птиц, играют на воде под стенами курортного Ангра ду Эроижму. Это историческая столица Терсейры и самый старый город Азорс­кого архипелага. Скалистый берег, сплошь поросший гус­той и яркой зеленью, обрывается в воду крутыми каменис­тыми утёсами, где «без устали бьётся бурный прибой». С обращённых к морю верхних этажей гостиницы «Де Карколь» открывается восхитительный и в то же время умиротворяющий вид. Где ещё можно спуститься к океанским волнам прямо по ступенькам с террасы отеля. В то время как у нас зима, вода и воздух здесь одинаковой температуры плюс 18 градусов. Местных жителей, по нашим меркам, можно считать отважными «моржами», отчаянно прыгающими в морс­кую пучину в любую, даже самую ветреную погоду.

 

 

От картофеля до ананасов

Сильные ветры и морские течения всегда диктовали маршруты океанских путешествий на юг и на запад вокруг островов, где Азоры служили своеобразной базой для португальских географических открытий. Их быстрому заселению способствовали исключительно благоприят­ные природные условия архипелага: мягкий тёплый климат, плодороднейшие почвы, пригодные подо всё, что угодно, - от картофеля до ананасов, от кукурузы до персиков. На острова прибывали самые разные люди: обедневшая знать в поисках титулов и приключений; поселенцы со всех концов материковой Португалии; семьи из Фланд­рии и Северной Франции; евреи, мавры из португальс­ких крепостей в Северной Африке; темнокожие рабы, авантюристы со всего света. Они принесли на Азоры свои технологии, привычки, ценности, нравы и веру, завезли в скрипящих трюмах своих каравелл домашний скот, который очень хорошо прижился. Обычный пасторальный пейзаж островов - коровы на изумрудно-зелёном склоне. На каждого островитянина приходится по две коровы. Животноводство с экспортом мяса на «континент» стало теперь ведущей отраслью местной экономики. 

Ангра ду Эроижму, столица Терсейры, как порт для судов был основан в 1534 году. Здесь вставали на якорь корабли, пришедшие с Востока и Америки, наполненные пряностями, золотом, сереб­ром, текстилем и другими богатствами - что приводило к постоянным атакам пиратов на протяжении многих веков. «Бухту героизма» уже почти пять веков охраняет крупнейшая в Португалии крепость Сао Жуао Баптишта ду Монт Бразил протяжённостью стен в 4 километра и около 400 артиллерийских орудий. Если посмотреть на город с её высоты, историчес­кий центр выступает свидетелем пребывания здесь королей и аристократии, которые оставили после себя прекрасную архитектуру. В 1980 году город пережил разрушительное землетрясение, и после десяти лет восстановительных работ центральная часть Ангра ду Эроижму была объявлена объектом мирового наследия ЮНЕСКО. 

Островная архитектура выдержана в одном стиле, аккуратные одно-, двухэтажные домики с черепичной крышей, тенистыми двориками и коваными оградками. За ними скрываются уютные улочки, мощёные бело-серой плиткой, которая создаёт иллюзию волн. Гуляя по ним, то тут, то там натыкаешься на соборы, вытесанные из вулканического шлака, украшенные барельефами из резного камня, вит­ражами, ажурной крышей и рядом возвышающейся колокольней. Очень многие здания окрашены в ярко-голубой цвет, особенно церквушки, разбросанные по всему побережью, фасады их расписаны так, как расписывали в старину деревенские хатки на Руси – пёстро, напоказ.

Но главным строительным материалом на вулканических островах многие века служил чёрный камень – базальт. Это особенно ощущается в городах, где, если стены и выбелены, то наличники, дверные проёмы, колонны, украшения и угловые камни – черны, как смоль.

 

Узоры на стенах и тротуарах

По португальским законам, заливать асфальтом пешеходные зоны запрещено, только проезжую часть. Даже цент­ральная площадь больше похожа на уютный двор, вымощенный шахматной плиткой. А посему гулять по улицам лучше в обуви на низком каблуке и уж никак не на шпильках. Городские кварталы надо обходить переулок за переулком, вглядываясь в старые фасады, разбирая причудливые сюжеты синих изразцов под самыми карнизами черепичных крыш.

Цветные изразцы обрамляют - подобно наличникам - окна, а также двери, служат вывесками и просто украшениями на стенах, а то и покрывают целые фасады. Это - азулежу, наверное, самая характерная черта декора португальских домов и самый популярный вид прикладного искусства в стране. «Аль-зулайша», или «зулейжа», по-арабски означает «полированный камушек». Изразцовые плитки в Португалию завезли арабы. После завоевания маврами Иберийского полуострова, искусство изготовления керамической плитки пришло в Испанию и в Португалию и органично вплелось в культуры этих стран. Сюжеты азулежу крайне разнообразны - изображения Пресвятой Девы Марии, которая считается королевой Португалии, библейские темы.

Практически каждый городок или деревушка острова Терсейра может похвастаться какими-либо историчес­кими достопримечатель­ностями: старинной церковью, бастионом, музеем с богатой коллекцией. Из Анг­ры можно отправиться знакомиться с прибрежной зоной острова, сев в маршрутное такси, которое за 3 евро доберётся до города Прая-да-Витория. Здесь, на защищённым от ветров берегу, один из самых гостеприимных пляжей Азорских островов, и окружённая скалами живописная бухта Салга, покрытая чёрным песком. 

Красивых мест на Терсейре безумное множество. Самая впечатляющая из природных достопримечательностей - пещера Algar do Carvao. Она представляет собой тоннель из застывшей лавы, протяжённостью 100 метров, который возник две тысячи лет назад после извержения вулкана. Пещера восхищает кварцевыми сталактитами и сталагмитами, а приводит в конце к подземному озеру, которое образовывается из дождевых вод, и в зависимости от времени года постоянно меняет свою глубину.

искусствовед

Autor: Галина Балашова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее