24 июля 2015 • 2 мин
Поделиться:

EVEA: поправки к закону - путь к созданию полицейского государства

Руководительпо коммуникации и праву EVEA Кристи Хунт и директор союза Керсти Крахт  

Союз малых и средних предприятий Эстонии выразил несогласие с предлагаемым минфином законопроектом по изменению Закона о налогообложении. "Этот путь в конечном итоге приведёт к созданию полицейского государства", - прокомментировал союз.

Напомним, Министерство финансов направило на круг согласований законопроект, расширяющий полномочия Налогового департамента. По законопроекту, НТД получит право при наличии обоснованных подозрений производить единичные предварительные проверки, запрашивать у предприятий связи данные их клиентов, досматривать без разрешения владельца имущество, связанное с его экономической деятельностью и не находящееся на территории его фирмы. Кроме того, НТД будет на своей домашней странице публиковать данные об обороте компаний и число сотрудников. Предусмотрены и другие поправки.

Ниже публикуем комментарий союза, переданный руководителем по коммуникации и праву EVEA Кристи Хунт:

Чувство справедливости предпринимателей задето тем, что правительство стремится сделать их деятельность максимально прозрачной и открытой, тогда как деятельность чиновников строго засекречена, а деньги налогоплательщиком тратятся неизвестно на что.

EVEA непонятно, зачем нужны такие поправки к закону, ведь подобные права у налогового управляющего уже есть. Да, новый порядок всё упрощает настолько, что налоговому управляющему не нужно будет обосновывать свои действия. Мы считаем, что ныне действующий закон, по которому налоговый управляющий должен обосновать розыскные действия, наиболее оптимально защищает права предпринимателей и частных лиц на личную жизнь. Мы против того, чтобы розыскные действия и вторжение в личное пространство зависели от желаний только одного чиновника. Этот путь в конечном итоге приведёт к созданию полицейского государства.

Подобный законопроект уже сам по себе странен, особенно в ситуации, когда ЕС пытается максимально ограничить доступ к личным данным людей. Мы же в Эстонии добиваемся противоположного результата. Если обычно Эстония одобряет все местами абсурдные требования ЕС, то, к сожалению, в данном случае наши чиновники не хотят говорить о приватности и конституционном праве!

EVEA согласна с обращением, направленным вчера Эстонским союзом налогоплательщиков Министерству финансов, в котором отмечается, что эстонская общественность заинтересована больше в информации о том, насколько добросовестно обращаются с её деньгами наши государственные деятели.

EVEA уверена, что данный законопроект не принесёт казне никакого значительного дохода, поскольку и сейчас Налогово-таможенный департамент (с санкцией суда) имеет право осуществлять розыскную деятельность, а вот недовольство предпринимателей она вызовет.

Autor: Полина Волкова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее