dv.ee • 31 июля 2015
Поделиться:

Большие надежды, невыполненные обещания

Фото: Департамент шоссейных дорог

Литовская проектировочная компания UAB Kelprojektas, в 2013 году с большой помпой открывшая филиал в Эстонии, за последние два года выиграла множество гостендеров, однако справиться со своими обязательствами не смогла.

Как пишет сегодня Aripaev, к настоящему моменту Департамент шоссейных дорог частично или полностью отказался от пяти договоров, заключенных с эстонским филиалом UAB Kelprojektas. В отношении лишь одного тендера у департамента не было претензий, и еще один (отрезок Тартуского шоссе Козе-Выыбу), сейчас находится в работе, однако также отстал от графика.

Проблемы с Kelprojektas возникли и у таллиннского Коммунального департамента, заключившего с компанией договор на реконструкцию улицы Маяка. Начало строительных работ опаздывало на несколько месяцев, договор с Kelprojektas был прекращен и объявлен новый тендер, победитель которого должен довести до конца проекты Kelprojektas и отремонтировать улицу в следующем году. Как передавал ранее портал Tallincity, это привело к тому, что осенью по улице Маяка будут ходит трамваи и автобусы, однако автомобильное движение восстановлено не будет.

По мнению бывшего руководителя проектов Kelprojektas Марека Раннала, у компании просто нет достаточных человеческих ресурсов. «Ради бога, я не хочу очернять Kelprojektas, и у меня лично нет к ним никаких претензий, но если выходить на рынок без разумной стратегии и планирования, то дела пойдут так, как они пошли. По словам руководителя по продажам Бруно Лилля, также покинувшего Kelprojektas, компания хотела развиваться быстрее, чем это позволяла ее производственная часть.

По словам обоих бывших работников компании, эстонский филиал недоволен тем, как происходит руководство и коммуникация из центрального литовского офиса.

По словам пресс-секретаря литовской компании Игриды Биржиене, при выходе на эстонский рынок компания действительно не учла многих важных особенностей местного рынка.

Поделиться:
Самое читаемое