31 июля 2015
Поделиться:

Клиент потянулся к компактным машинкам

Фото: Посольство Франции

Рынок продаж новых легковых автомобилей в Эстонии после падения в мае подрос в июне

Первая половина года была крайне нестабильной в отношении продаж новых автомобилей. Продажи то росли, то падали: если в мае рынок упал на 12%, то в июне он взлетел на 9%.

По словам Тоомаса Креэка, члена правления Эстонского союза предприятий, продающих и обслуживающих автомобили (AMTEL), наш авторынок мал, а потому легко поддаётся воздействиям общеэкономической ситуации, которая и определяет поведение покупателей. Поскольку экономика уже второй год подряд находится в состоянии стагнации, то это отражается и на автомобильном рынке. Нынешний скромный экономический рост в 1-2% способен «уронить» автомобильный рынок на несколько процентов. Тенденция спада явно просматривалась уже в начале прошлого года, но тогда ожидания «автомобильных» изменений, связанных с НСО, подтолкнули многие фирмы поспешить с приобретением машин, что и приостановило спад рынка. Однако в этом году такого активатора уже нет, а потому следует ожидать, что по итогам текущего года мы будем иметь снижение продаж в размере нескольких процентов, если только правительство не изменит политику в области налогообложения новых автомобилей.

Вступившие в ноябре прошлого года изменения к Закону о НСО повлияли не столько на число продаж, сколько на структуру рынка новых автомобилей. Так, в первом полугодии упали продажи крупных и средних внедорожников-кроссоверов на 41% и 16% соответственно, притом что продажи компактных автомобилей этого же класса возросли на 28%. Аналогичная тенденция просматривается с крупными и средними минивэнами, продажи которых снизились на 8% и 19% соответственно. В сегменте обычных легковушек меньше стали покупать крупный D-класс, зато продажи малого B-класса и мало-среднего C-класса возросли на 8% и 3% соответственно.

Произошло смещение рынка на меньшие, а, следовательно, и на более дешёвые автомобили. Руководство AMTEL утверждает, что госбюджет не получает тех дополнительных поступлений, которые ожидались правительством от внесения «автомобильных» изменений в Закон о НСО.

Время семейных выездов

Первый летний месяц традиционно является временем активизации покупки семейных автомобилей, так как лето – самое подходящее время для того, чтобы всей семьёй отправиться в отпуск на только что купленной машине.

Всего в июне было продано 2066 новых легковушек, что на 172 машины больше, чем в июне прошлого года. Столь существенный подъём продаж вытащил из минусов суммарные продажи за период с начала года. С учётом июня, за первое полугодие в Эстонии было продано 10 767 автомобилей, в результате продажи с начала года не только поднялись до прошлогоднего уровня, но и превысили его на 98 машин, что дало рост около 1%.

Лидеры особо не меняются

Из автомобильных марок в июне лидировали продажи Toyota (282) и Skoda (184), третьим на сей раз оказался Renault (171). Фаворитом вновь стал Nissan Qashqai (125), второй по популярности была Skoda Octavia (95), на третьем месте - Toyota Avensis (78).

Наиболее востребованным был класс т.н. мало-средних автомобилей, он же гольф-класс, на долю которого пришлось 36% от общего числа продаж.

Что касается электрокаров, то с момента прекращения выплаты госдотаций, интерес к ним упал до нулевого уровня, и уже несколько месяцев подряд в Эстонии не было продано ни одного электромобиля.

Зато радует сегмент автомобилей коммерческого назначения. В отличие от сегмента легковушек в нём всё время с начала года наблюдается только рост. Не стал исключением из этого правила и минувший июнь. Всего за месяц был продан 341 новенький «коммерсант», что на 28% больше аналогичного показателя за прошлый год. По числу проданных развозчиков лидирует Citroёn (49), за которым следуют Peugeot (43) и Volkswagen (36). В продаже тяжёлой автотранспортной техники на равных лидировали DAF (16) и Volvo (16), за которыми следовала Scania (13).

Всего же за первое полугодие продажи различного рода развозчиков и грузовиков выросли на 20,3%.

Виктор Филоненко

Поделиться:
Самое читаемое