dv.ee • 13 августа 2015
Поделиться:

Молодёжь не интересуется строительством

Молодёжь не интересуется строительством Совсем скоро рабочих рук будет не хватать  

Обучение строительным специальностям всё больше теряет популярность. Это означает, что через несколько лет предприятиям будет очень сложно найти образованных по специальности строителей.

О непопулярности строительных специальностей говорят цифры. По состоянию на 31 июля, в бакалавриате на факультете промышленного и гражданского строительст­ва Таллиннского техничес­кого университета (ТТУ) было не заполнено 29 учебных мест, а в магистратуре по строительству зданий и сооружений – 3 свободных места.

Об окончательных результатах можно будет говорить, когда студенты подтвердят своё решение учиться. Опыт показывает, что всего 30-40% из подавших заявления начинают учиться», - сказал профессор отделения отопления и вентиляции ТТУ Хенд­рик Воол.

«Ситуация, когда в строительном секторе не хватает рабочих рук - не нова. В дорожном строительстве ни раньше, ни сейчас не было избытка в рабочей силе», - сказал председатель правления Lemminkainen Eesti AS Свен Пертенс. По его словам, этой проблемой занимаются, прежде всего, сами предприниматели, для которых работники с инженерным образованием – вопрос выживания предприятий.

«Предприниматели дорожного строительства принимают на работу инженеров сферы общего строительства или других областей и уже потом в ходе работы «оформляют» из них специалистов по дорожному строительству», - пояснил Пертенс, добавив, что в долгосрочной перспективе это всё равно не решит проблему, так как и в сфере общего строительства ощущается нехватка специалистов.

 

Молодёжь боится реальных наук

Пертенс считает, что проблемы начинаются уже в школе, где уровень преподавания реальных наук довольно низок. «Молодой человек, который не чувствует, что математика и физика его сильные предметы, вряд ли при поступлении в университет выберет техническую специальность. В школах необходимо поднять уровень обучения реальным предметам и ввести больше таких предметов в учебную программу», - видит выход Пертенс.

Что касается государства, то на сегодня существует ситуация, когда признают проблему нехватки инженеров, но ничего не делается для того, чтобы исправить это.

Причин, почему кандидатов на строительные специальности всё меньше, несколько. Доцент Юхан Иднурм, который с 1 сентября начнёт преподавать в ТТУ мостостроение, тоже считает, что молодых людей пугают реальные предметы – математика и физика. «И это становится большой проблемой», - считает он. «На самом деле тут нет ничего сложного, но молодым проще идти учиться туда, где нет физики и математики», - пояснил Иднурм и добавил, что многие по этой же причине оставляют учёбу.

Иднурм сказал, что, конечно, реальные предметы не для всех. Но даже те, у которых реальные предметы идут хорошо, предпочитают другие специальности. «Т.н. «мягкие» специальности отбирают большое количество хороших инженеров», - сказал Иднурм.

«Инженеров не хватает, и сейчас работа есть у всех. Кроме того, эта работа хорошо оплачивается», - обнадёжил он тех, кто ещё не определился с выбором.

Более проворные выпускники уже организовали свои фирмы и успешно конкурируют со старожилами на рынке строительства мостов, промышленных и гражданских сооружений. «Нужно быть смелым и смотреть в будущее. Не стоит выбирать абы какую специальность, чтобы лишь бы получить высшее образование. Перед тем как идти в университет, должен быть жизненный план», - считает Иднурм.

 

Нужны изменения на госуровне

В целом Пертенс видит решение в популяризации инженерного образования на государственном уровне в совокупности с влиянием на выбор специальности через государственные заказы на подготовку специалистов с высшим образованием. 

«С позиции будущих потребностей для эстонской экономики и рынка труда, сегодня слишком большая доля у т.н. мягких специальностей. Структурное распределение бесплатного обучения стоит пересмотреть на государственном уровне, привлекая к этому процессу объединения работодателей, специализированные союзы и экспертов», - предложил он. «Работоспособных людей в стране становится меньше, много людей по-прежнему уезжают из Эстонии, а система высшего образования в большей степени не отвечает потребнос­тям рынка труда», - назвал Пертенс больные пункты, добавив, что лишь сотрудничество предприятий с учебными заведениями не в силах изменить эту систему.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое