dv.ee • 24 августа 2015 • 3 мин
Поделиться:

Противоречивые сообщения с рынка труда

Фото: Andres Kralla

По данным Департамента статистики во втором квартале этого года занятость по сравнению с первым кварталом значительно возросла, но безработица осталась на том же уровне.

Занятость растет, безработица держится на прежнем уровне

Весна и лето в Эстонии – самая горячая пора во многих отраслях экономики. Дополнительные рабочие руки требуются, например, на предприятиях по обслуживанию туристов, в строительстве, в сельском хозяйстве. Поэтому в весенние и летние месяцы занятость обычно увеличивается, а безработица уменьшается. В этом же году согласованность этих двух показателей рынка труда оказалась нарушена. Трудовая занятость населения в возрасте от 15 до 74 лет во втором квартале достигла рекордного уровня, превысив 65%, однако уровень безработицы за это же время сократился лишь на 0,1%, до 6,5%. Месячные данные Кассы по безработице по зарегистрированной безработице за июнь и июль свидетельствуют даже об увеличении количества безработных. Должна ли ситуация на рынке труда вызывать беспокойство? За счет чего увеличились безработица и занятость?

Если обычно безработицу представляют как проблему периферийных регионов, затрагивающую в большей степени мужчин, то во втором квартале текущего года безработица увеличилась, прежде всего, в Таллинне и Северной Эстонии, и именно среди женщин. Напротив, занятость увеличилась более всего в Северо-Восточной, Западной и Южной Эстонии, по крайней мере, в двух последних регионах благотворное влияние на это оказало быстрое развитие внутреннего туризма. Существенно увеличилась во втором квартале и трудовая занятость среди молодых мужчин, что является индикатором большого спроса на рабочие руки в «мужских» сферах деятельности, например, в строительном секторе.

Увеличение безработицы именно в Таллинне и его окрестностях можно, вероятно, объяснить быстрым ростом зарплаты в последнее время. Влияние сильной конкуренции, оказывающей давление на рост зарплат, больше всего ощущается именно в Таллинне. Предприятия с высоким потреблением рабочей силы, на которых платят низкие зарплаты, уязвимы в отношении повышения зарплат, в связи с этим они начали реорганизовывать свою деятельность таким образом, чтобы обходиться меньшим числом работников. Известно, что в Эстонии женщины чаще всего заняты именно в тех секторах и на тех должностях, где зарплаты ниже. Вот почему потеря низкооплачиваемых рабочих мест касается, прежде всего, именно их.

Дальнейшее снижение числа безработных тормозит и то, что достигнут т.н. естественный уровень безработицы. Даже в очень хорошо функционирующей экономической среде всегда оказывается определенное количество людей, для которых не находится подходящей работы или которые не хотят работать за предлагаемую зарплату и на предлагаемых должностях. Учитывая огромные изменения, которые претерпело эстонское общество при жизни людей, пребывающих сегодня еще в трудоспособном возрасте, совсем не удивительно, что находится немало тех, кому в силу отсутствия подходящего образования и опыта трудно найти работу. По оценке ОЭСР, естественный уровень безработицы для Эстонии составляет 8%, а это означает, что уже сегодня реальная безработица ниже этой отметки. Помощь с трудоустройством большему количеству людей предполагает принятие активных мер на рынке труда, в том числе обучение и переподготовку. Положительной тенденцией стало уменьшение долговременной безработицы: многие люди, которые в течение продолжительного времени были безработными, нашли подходящие места.

Подводя итоги, можно сказать, что ситуация на рынке труда по-прежнему остается хорошей, и найти новое место работы, особенно в Таллинне и его окрестностях, можно без особых проблем. В условиях высокой занятости исчезновение малоперспективных рабочих мест можно скорее приветствовать, так как оно позволяет потерявшим работу людям переходить в те сферы, где выше спрос и лучше условия оплаты труда. Тревогу вызывает исчезновение рабочих мест в тех регионах, где очень мало потенциальных новых работодателей, а потому велика опасность на долгое время остаться не у дел.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее