dv.ee • 25 августа 2015

Swedbank подправил прогноз экономики

Фото: PantherMedia/Scanpix

По прогнозам Swedbank экономика в 2015 году вырастет на 1,9%.

Поскольку рост экономики в первом квартале был существенно ниже, чем ожидалось, банк немного снизил прогноз роста ВВП на этот год.

Несмотря на застой в объёмах экспорта и производства, в этом году росту экономики способствует быстрый рост частного потребления и нетто-экспорта. Перспективы на два предстоящих года выглядят более оптимистично благодаря ожидающемуся повышению внешнего спроса – экономический рост ускорится в следующем году до 2,8% и должен остаться на этом уровне также в 2017 году.

Несмотря на постепенное улучшение дел в экономике Евросоюза, как нашего главного экспортного партнёра, совокупный спрос крупнейших торговых партнёров Эстонии в ближайшем регионе в этом году снизился. Непосредственное воздействие, оказанное российскими санкциями на экономику Эстонии, было сравнительно скромным, однако спад экономики в России и ослабление рубля не только оказали негативное воздействие на целый ряд отраслей в Эстонии, но и ухудшили экономическое положение наших ближайших торговых партнёров. Если прежде спад нашего экспорта в Россию компенсировался быстрым ростом выпуска электронного оборудования, то теперь это уже не так. Позитивный же момент состоит в том, что предприниматели переориентировали свой экспорт на другие рынки. По нашим оценкам, объём экспорта в этом году останется на уровне прошлого года, но в 2016 году положение улучшится. Положительное влияние денежной политики Европейского центробанка предположительно сохранится, кроме того, в Финляндии, а понемногу – и в России, ожидается восстановление экономики. Это улучшит спрос у наших основных торговых партнёров, что в свою очередь поддержит экономику Эстонии.

Несмотря на низкие процентные ставки по кредитам, инвестиционная активность предприятий пока невысока.  Замедление роста оборота и увеличившиеся расходы на рабочую силу ограничивают рост рентабельности предприятий. Уменьшилось в этом году и чувство уверенности в бизнес-секторе. Однако ожидающееся повышение внешнего спроса в 2016 и 2017 годах и рост объёмов производства повлекут за собой потребность в увеличении инвестиций в коммерческий сектор.

Номинальный рост брутто-зарплат замедлится в этом году из-за скромных экономических результатов. Поскольку всё труднее будет находить подходящих работников, рост зарплат в последующие два года вновь ускорится из-за возобновления экономического роста, и пополнения бюджетов предприятий. Реальная покупательная способность семей в этом году резко возрастёт благодаря совместному влиянию роста брутто-зарплат, снижения цен и уменьшения налоговой нагрузки на рабочую силу. Это будет способствовать сильному росту частного потребления в 2015 году. Однако в последующие два года из-за ожидающегося замедления роста реальной зарплаты рост частного потребления затормозится.

Занятость в этом году вырастет в связи с введением обязательной регистрации работников. Кроме того, сильный внутренний спрос увеличит занятость в секторе обслуживания. В 2016-2017 годах снизится как предложение рабочей силы, так и спрос на неё, поскольку снижение численности и удорожание рабочей силы заставит предпринимателей автоматизировать и механизировать процессы. В отдельных отраслях снижение прибыли и ухудшение финансового положения заставит предприятия пойти на сокращение рабочей силы. Большая часть сокращённых на проблемных предприятиях работников, скорее всего, постепенно будет находить применение в других областях, и безработица в прогнозируемый период сохранится на низком уровне.

Потребительские цены в этом году падают уже второй год подряд. Основная причина – в удешевлении сырья и энергии на мировом рынке. Дешевеет в этом году и еда благодаря избыточному предложению. Потребительские цены в Эстонии по нашим прогнозам вырастут в 2016 году на 1,9%, и в 2017 на 2,5%. Свою роль в этом повышении сыграет и налоговая политика правительства – повышение акцизов на алкоголь, табак и моторное топливо, и увеличение налога с оборота на услуги гостиниц. Кроме того, цены на сырьё в предстоящие два года должны в какой-то степени восстановиться. Среди внутригосударственных факторов по-прежнему быстрый рост зарплат повышает в основном цены на услуги.

Самое читаемое