dv.ee • 29 августа 2015 • 3 мин
Поделиться:

Каждому школьнику - по карте

Фото: Julia-Maria Linna

Надоело ежедневно выдавать школьнику карманные деньги? Заведите ему банковскую карту.

Портал Minuraha.ee пишет, что учить детей планировать расходы и пользоваться финансовыми услугами нужно, как только они начали считать, полагают многие современные родители. Но урок лучше усваивается на практике. Сейчас во многих банках школьнику родители могут оформить пластиковую карточку, чтобы он сам мог решать, на что и сколько потратить, и не отвлекал старших, когда нужно приобрести очередную книжку или компьютерную игру.

Покупки с помощью банковской карты повышают ответственность ребёнка. К тому же чем раньше он начнёт пользоваться банковскими услугами, тем скорее освоит финансовую грамотность.

Сегодня дети имеют дело с деньгами уже с малых лет. Каждый ребёнок рассказывал маме или папе о замечательной новой игрушке, которую родители купили приятелю из детского сада, или о захватывающем путешествии, из которого только что вернулись соседи. А почему вы мне не покупаете новую куклу или машинку? А почему мы не едем в отпуск? Уже в раннем возрасте ребёнку стоит объяснить, что такое деньги и как они достаются, и что материальное положение разных семей различно. Конечно, одной беседы будет

недостаточно, но постепенно ребёнок начнёт разбираться в денежных вопросах. Ребёнку пойдут на пользупоходы в магазин вместе с мамой и папой, но большего эффекта вы достигнете не просто отказывая ребёнку в той или иной покупке, а объясняя также причины отказа. О денежных делах стоит время от времени беседовать и дома.

Не платите ребёнку за хорошую учёбу. Будьте осторожны с платой за хорошие оценки и работу по дому (к примеру, за мытьё посуды, уборку своей комнаты). Хорошая учёба и содержание комнаты в порядке – это вещи сами собой разумеющиеся, а не подвиги, за которые полагается премия.

К СВЕДЕНИЮ

Swedbank

Ходатайствовать о получении Молодёжной карточки можно начиная с 6 лет. Молодёжная карточка позволяет:

платить за покупки и снимать со счёта наличные как в Эстонии, так и за рубежом;осуществлять платежи в платёжных банковских автоматах;просматривать в банкомате выписку со счёта и текущее сальдо, а также менять PIN-код карточки;пользоваться предназначенными для молодёжи льготами и специальными предложениями премиальной программы.

SEB Pank

Ходатайствовать о получении карточки ISIC Opilane могут все ученики общеобразовательных и профессиональных учебных заведений не младше 6 лет.

Карточка подтверждает академический статусКарточка предлагает тысячи скидок.Карточка объединяет в себе функции международной ученической карточки ISIC Opilane, международной дебетовой карточки MasterCard и единой проездной карточки на общественный транспорт в Харьюмаа.Карточка позволяет совершать каждодневные банковские операции и оплачивать покупки в Ин-

ученика.

тернете. 

Карточка ISIC Opilane содержит бесконтактный чип, который позволяет использовать карточку как в общественном транспорте, школьной столовой, библиотеке, при копировании, так и в системах проходных пунктов (где имеется такая возможность).

Nordea Pank

Когда ребёнку исполнится 6 лет, можно заказать для него дебетовую карточку Maestro:

она предоставляет удобную и безопасную возможность детям ежедневно снимать необходимые им небольшие суммы;карточка может быть связана как с расчётным счётом родителя, так и со счётом ребёнка;в любое время можно пополнить счет, воспользовавшись внутрибанковским перечислением;по карточке можно бесплатно снимать наличные деньги во всех банкоматах Nordea в Эстонии, Латвии, Литве, России, Польше, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии.

Для того чтобы отслеживать ежедневные банковские операции, желательно заключить для ребёнка договор об использовании интернет-банка. Коды интернет-банка не только позволят совершать банковские операции, но и обеспечат ребёнку доступ, например, к e-kool.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее