dv.ee • 4 сентября 2015
Поделиться:

Низкий спрос и падение цен негативно отражаются на финансовом состоянии фирм

Фото: Scanpix

Если оставить в стороне значительный рост частного потребления, спрос компаний на промежуточные продукты, например, импортные, был в Эстонии очень низким.

Несмотря на постепенное улучшение экономики ЕС – нашего основного экспортного рынка, спрос крупнейших эстонских торговых партнеров в ближайшем регионе в этом году упал, что негативно сказывается на нашем экспортном секторе. Также идет процесс снижения цен (падение цен производителя во втором квартале составил около 2% в годовом сравнении). Сочетание данных факторов привело в этом году к снижению доходов от продаж (во втором квартале и первом полугодии падение составило около 3%).

Если же посмотреть внимательнее, то значительная часть падения доходов от реализации пришлась на сокращение оптовой продажи топлива. Причина этого кроется как в снижении цен на топливо, так и в том, что вследствие налогового мошенничества, сравнительная база доходов от реализации по-прежнему высока.

Также уже второй квартал подряд падают прибыли предприятий (-15%). Больше всего этому способствовало сокращение прибыли в секторе оптовой продажи топлива, автоперевозок, областях, смежных со складским и транспортным сектором, а также убытки сельскохозяйственных предприятий и фирм, занимающихся программированием. Значительное снижение прибыли пережила обрабатывающая промышленность в целом, но не во всех секторах. За снижением прибыли автотранспортных и портовых услуг стоит падение спроса в России и увеличение конкуренции с российскими торговыми портами. Сельское хозяйство переживает сезонные убытки, обычные для второго квартала, но в этом году они возросли опять же из-за российского рынка, введённых в прошлом году санкций, низкой цены на молоко. Некоторое влияние оказала уничтожение животных из-за африканской чумы свиней. В программировании доход от реализации и прибыль резко сократились еще в конце прошлого года и в этом году сектор ушел в минус. Поскольку в прошлом году доход от реализации услуг программирования быстро вырос благодаря крупным проектам, особенно во втором квартале, и в этом году этого роста не было, то вследствие высокой сравнительной базы отмечено снижение прибыли от реализации. Поскольку расходы на деятельность снижались медленнее доходов, то в результате был получен убыток. Положительно то, что прибыль выроста в секторе водного транспорта, деятельности главных офисов и в секторе охраны.

Эстонские предприятия во многом зависят от импортного сырья. Поскольку во втором квартале цены на импорт падали быстрее, чем цены на экспорт, производство несколько подорожало по сравнению с заводскими ценами на продукцию, что в свою очередь отрицательно сказалось на финансовом состоянии компаний.

Добавочная стоимость, производимая работниками предприятий в этом году, уменьшилась, и результатом стало падение часовой производительности. Как и во многих других странах, после 2009 года рост часовой производительности на эстонских предприятиях постепенно замедляется. Во втором квартале и первом полугодии текущего он упал на 4%. В то же время на довольно высоком уровне держится рост номинальной зарплаты, что в свою очередь оказывает давление на финансовое состояние предприятий и уменьшает их инвестиционные возможности. Доля расходов на рабочую силу продолжает расти, что понемногу способствовало снижению прибыльности предприятий.

На протяжении уже семи месяцев инвестиции предприятий сокращаются, во втором квартале падение составило 3%. Принятию инвестиционных решений мешает слабый спрос и низкие реализационные цены, а также неуверенность в ближайшем будущем. Наибольший вклад в сокращение инвестиций внесли сельское хозяйство и наземный транспорт. Самый большой рост инвестиций отмечен в энергетическом секторе, оптовой продаже продуктов и напитков, рыболовстве. Радует, что после долгого перерыва выросли инвестиции компаний в машины и оборудование.

Если исходить из нашего основного сценария, в следующем году экономический рост основных торговых партнеров Эстонии ускорится, что должно дать эстонским экспортерам больше возможностей для увеличения производственных объемов. В то же время существуют значительные риски. Влияние может исходить из удешевления сырья, что с одной стороны хорошо для потребителей, но с д ругой стороны низкие цены на нефть могут ослабить курс рубля и ухудшить перспективы выхода России из экономического спада. Также падение цен или просто слишком маленький рост цен вкупе с откладыванием улучшения внешнего спроса смогут негативно повлиять на инвестирование.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое