dv.ee • 19 сентября 2015
Поделиться:

Кормите свой мозг правильно

Фото: Unsplash

Детям трудно сконцентрироваться. Даже небольшая нехватка воды может повлиять на результаты учёбы. Поэтому нужно следить, чтобы в течение дня, а особенно в школе, дети регулярно пили воду.

Незаметно наступила осень, и начался новый учебный год. Школы переполнены летними впечатлениями и энергией учеников, вернувшихся с каникул. Вероятно, как родители, так и сами дети, помнят, что весной дети были менее энергичны, и многим никак не удавалось сконцентрироваться на учёбе. Можно ли поддержать этот уровень энергии и способность концентрироваться на протяжении всего года?

Говорят, что в здоровом теле – здоровый дух, что, несомненно, правильно, но если сузить рамки, то стоит сосредоточиться на том, что нужно нашему мозгу, чтобы поддержать его работоспособность и способность сосредотачиваться.Мозг состоит в основном из воды и жира, которые входят в состав примерно ста миллиардов клеток головного мозга, или нейронов. Эти небольшие серые клетки отвечают за нашу способность думать, учиться, ощущать и чувствовать. Но это невозможно, живя, образно говоря, на воде и хлебе. Мозг требует очень много пищи и находится на вершине «пищевой цепочки» внутри нашего тела, то есть, мозг начинает первым потреблять поступающие с пищей питательные вещества. Для поддержания работоспособности и развития нейроны нуждаются в хорошем жире, протеинах, сложных углеводах, микроэлементах, или витаминах, минералах и воде.Нейроны можно представить в виде вытянутой руки, которая еле соприкасается с другими нейронами, образуя невероятно сложные цепи. Мозг постоянно меняется, он чувствительный и эффективный. Между нейронами постоянно создаются новые связи, чтобы сохранить полученную информацию и связать её с тем, что уже известно. Старые, неиспользуемые связи разрываются. Подобный процесс создания связи между нейронами происходит на протяжении всего развития человека. Так постоянно создаются связи между тем, что было усвоено в классе и вне его. Эти знания вплетаются в своеобразную базу данных, и на её основании формируется характер ребёнка. Сырьё для создания и уничтожения этих связей мы получаем с повседневной пищей.

Протеины, витамины, минералы

Для передачи информации между нейронами используются своеобразные электрохимические сигналы. Через эти импульсы создаются связи между вербальной, эмоциональной и моторной памятью. Эти импульсы находятся в непосредственной связи с настроением и поведением. Также они влияют на готовность восприятия новых знаний, то есть, готовности к обучению и бодрости в целом. Необходимые для этих импульсов химические соединения также синтезируются в мозгу из потребляемой нами пищи.

Для создания связей, необходимых для передачи нервных сигналов, мозгу требуются протеины, витамины и минералы. Также получаемая с пищей энергия требуется для того, чтобы регулировать рост и изменение клеток головного мозга. Самыми большими врагами нейронов являются яды, поступающие в организм из окружающей среды, а также вырабатываемые в нашем теле токсические соединения. В борьбе с этими ядами важную роль играют получаемые с пищей антиоксиданты. Доказано, что бедная антиоксидантами пища способствует распространению болезней. Так как в головном мозге содержится много жира, то для своей защиты он нуждается в большом количестве антиоксидантов.Для здоровья мозг нуждается, прежде всего, в хороших жирах: 60% твёрдой части мозга состоит из жиров, а точнее из полиненасыщенных жиров. Их особенность заключается в том, что их структура содержит очень мало или вообще е содержит двойных связей. Благодаря этому они могут поддерживать гибкие и подвижные клеточные мембраны, способные великолепно передавать и принимать информацию.

Скажи «нет» трансжирам

Насыщенные жиры и трансжиры, с одной стороны, вытесняют хорошие жиры и, с другой стороны, неспособны создать гибких мембран. Жёсткие клеточные мембраны не дают мозгу изменяться и создавать в ходе обучения новые необходимые связи. Трансжиры и насыщенные жиры препятствуют в целом обмену информацией внутри головного мозга, согласованному взаимодействию глаз и мозга, а также обмену веществ в клетках головного мозга. Последнее означает, что, с одной стороны, нарушено снабжение клеток головного мозга кислородом, с другой стороны, не выводятся токсины. Крайне важно следить за питанием ребёнка, поскольку мозг детей, питающихся в основном пирожными, печеньем, картофелем фри и жареной едой, в которых содержится большое количество насыщенных жиров и трансжиров, развивается совершенно иначе, чем у детей, которые едят, например, варёную рыбу, ореховое масло, приготовленные на оливковом масле салаты, яйца и нежирное мясо. Лучшие источники жиров – рыба, орехи и семена, содержащие жирные кислоты Омега–3.

Хорошим источником жиров являются протеины, или белки. Они снабжают мозг аминокислотами, которые используются в качестве строительных блоков опорных структур клеток головного мозга и для синтеза химических соединений, необходимых для передачи нервных импульсов. Например, из триптофана, содержащегося в мясе индейки и молоке, образуется вызывающий чувство удовольствия и радости гормон серотонин. Из тирозина, содержащегося в миндале, авокадо, бананах и мясе аминокислоты, производится гормон допамин, связываемый с ощущением смысла жизни и энтузиазмом. Аминокислоты также превращаются в мощные антиоксиданты, защищающие ДНК и другие компоненты клеток от повреждения. Из протеина образуют находящиеся в клеточной мембране рецепторы, способствующие межклеточной коммуникации.Белки есть как в здоровой, так и в нездоровой пище. Великолепный источник белка - орехи. Если в сыром миндале содержатся хорошие жиры, белки, витамины и минералы, то в жареных орехах с разными приправами не содержится никаких полезных жиров. Нужно учитывать, что термическая обработка может повредить полезные масла, а приправы зачастую содержат химикаты, которые могут привести к нарушению в поведении. То же и с курицей, которую можно запекать, жарить в тесте и во фритюре. Или рыбу, при тушении которой можно сохранить все хорошие жиры и белки, тогда как обжаренная в кляре она содержит множество насыщенных жиров, трансжиров и ненужных калорий. Йогурт в органическом виде (без гормонов и пестицидов) вместе с фруктами предлагает множество белков и полезных для пищеварения бактерий. В магазинах же можно найти йогурты с высоким содержанием пищевых красителей и сахара. От такого йогурта больше вреда, чем пользы.

Углеводы заводят мозг

Углеводы - основной источник энергии для головного мозга. Но мы едим сегодня слишком много сахара. Если злоупотреблять сахаром уже во время завтрака, то произойдёт взрыв энергии, что может привести к ощущению беспокойства, неусидчивости на уроках, головным болям, трудностям с концентраций и сонливости. С повышением уровня сахара в крови организм начинает вырабатывать инсулин, чтобы сохранить лишний сахар в клетках и сбалансировать уровень сахара в крови. Это вызывает сонливость. Многие дети и взрослые попадают в замкнутый круг, когда после того, как тело начало под действием инсулина снижать уровень сахара в крови, они ощущают сонливость и нехватку энергии и пытаются компенсировать это новой дозой сахара. Всё чаще можно увидеть детей и взрослых, которые начинают своё утро с булочки или напитка, в обед перекусывают шоколадом, а после обеда перехватывают ещё что-нибудь сладкое.

Чтобы вырваться из этого круга, нужно следить, чтобы приёмы пищи и перекусы состояли из простых углеводов, например, цельнозерновых продуктов. Избегать нужно рафинированного сахара. Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, которая замедляет всасывание сахара в кровь и тем самым предотвращает большие колебания уровня энергии. Также они содержат витамины B и E. В рафинированном сахаре эти питательные вещества, как правило, отсутствуют, также из него сахар быстрее попадает в кровь. Чрезмерное потребление сахара является одной из основных причин возникновения поколения детей, входящих в группу риска по развитию ожирения и сахарного диабета.Хотя головной мозг нуждается только в небольшом количестве минеральных веществ, они крайне важны с точки зрения его здоровья. Например, витамин B помогает вырабатывать энергию, необходимую клеткам, и гормоны, создающие чувство удовлетворения и помогающие сосредоточиться. Витамин B есть не только в шелухе зерновых, но и в овощах с зелёными листьями. С точки зрения учебного процесса, не менее важен минеральный цинк, помогающий укрепить нейронные связи и тем самым улучшить краткосрочную и долговременную память. Цинк содержится, прежде всего, в семенах и орехах, а также в красном мясе. За поддержание электрической активности головного мозга и передачу нервных импульсов отвечает кальций.Вода очень важна для поддержания тонуса клеточных мембран головного мозга, чтобы обеспечить нормальную передачу нервных импульсов. Также вода помогает выводить шлаки и предотвращает перегрев головного мозга. Перегрев головного мозга может оказать угнетающее действие на когнитивные способности и даже привести к повреждению мозга. Именно поэтому во время усиленной учёбы ребёнок должен потреб­лять много воды. Нехватка жидкости может привести к упадку сил, головокружению, снижению концентрации или когнитивных способностей. 

Поделиться:
Самое читаемое