dv.ee • 30 сентября 2015

Прокуратура возбудила дело против Рейна Килька

Прокуратура возбудила дело против Рейна Килька на основании параграфа, указывающего на мошенничество в больших объемах  Фото: Andras Kralla, AP

Прокуратура возбудила дело против Рейна Килька на основании параграфа, указывающего на мошенничество в больших объемах.

Дело было возбуждено по письменному запросу журналиста газеты Postimees и оно касается сделки, заключенной между AS Werol Tehased и Eesti Energia.

Насколько известно интернет-изданию Arileht, в начале сентября, на основании присланных журналистом газеты Postimees документов и запроса прокуратура начала проверку предоставленных данных по сделке, заключенной между Werol и Eesti Energia.Прокуратура сообщила изданию Arilehelt, что дело возбуждено, но в качестве подозреваемого еще никто не допрашивался.

«Поскольку следствие только началось, прокуратура не может давать комментариев», - добавила пресс-секретарь Лыунаской окружной прокуратуры Кристина Костина. 

Примерно два года назад стало известно, что бывший член совета Eesti Energia «продавил» сделку стоимостью около пяти миллионов евро, которой госкомпания приобрела у Werol котельную и построила там электростанцию. Газета Postimees писала, что с разрешения Килька электростанция продавала Werol холод и теплоэнергию, не требуя при этом оплаты счетов.

Компания Eesti Energia заключила договор с Werol в январе 2011 года, двумя месяцами спустя был заключен договор строительства. Когенераторная станция, обошедшаяся Eesti Energia немногим дороже пяти миллионов евро, была заложена возле завода Werol летом того же года.В начале 2011 года интернет-издание Arileht писало о заводе следующее: «К осени 2011 года Eesti Energia построит в Йыгевамаа, возле завода Werol по производству рапсового масла, когенераторную станцию, которая помимо электричества и теплоэнергии будет производить холод, необходимый для охлаждения масла. Мощность новой когенераторной станции составит 4,3 мВт, тепловая мощность - 1,7 мВт и мощность выработки холода - 2,5 мВт».Премьер-министр Андурс Ансип в свое время осудил сделку и удивился, что Eesti Energia выплатила своему члену совета Рейну Кильку еще девять миллионов за «старый сарай».Кильк покинул совет Eesti Energia в 2013 году.

Самое читаемое