dv.ee • 2 октября 2015
Поделиться:

Путин ставит Запад в безвыходное положение

Фото: Anti Veermaa

После вмешательства Путина в войну в Сирии, Западу не остается ничего иного, как начать считаться с Россией.

На этой неделе возглавляемая Владимиром Путиным Россия начала наносить бомбовые удары по позициям террористов в Сирии, оказывая этим поддержку президенту Башару аль-Асаду. Происходящее там намного важнее связанного с Эдгаром Сависааром скандала, заявил предприниматель Яанус Отса, выступавший с докладов на экономической конференции «Бизнес-план 2016».

По оценке газеты Aripaev, с момента, когда Россия начала в Сирии активную военную деятельность, затяжной кризис в этой стране вошел в новую фазу. Независимо от исхода дела, кризис затронет и Эстонию.

Именно война в Сирии привела к волне беженцев, устремившихся в Европу. Кажется, что конфликт, тянущийся уже пять лет, никогда не закончится. Людей буквально заставляют бежать из страны, которую контролируемые Башаром аль-Ассадом войска забросали бомбами, жестоко подавляя беспорядки. В образовавшемся в Сирии вакууме власти и анархии существенную силу набрал ИГИЛ. Деятельность этой террористической группы стала самой большой головной болью западного мира. Именно поэтому уже примерно год воздушные удары по ИГИЛу координируются коалицией, возглавляемой США.

Про Украину уже все забыли?

До сих пор Россия наблюдала за происходящим в Сирии со стороны. Основной фокус и ресурсы Путина были направлены на ведение войны в Украине. После аннексии Крыма военные действия в соседней стране несколько затихли. По оценке нескольких аналитиков, Россия перенесла свое внимание с Украины на Сирию.

Основной вопрос: зачем это нужно России. С одной стороны, Путину нужно снова оказаться на коне, среди мировых лидеров, чтобы Россию и интересы России учитывались. Ведь всего за пару дней до военного вмешательства в Сирию Путин после длительного перерыва встретился с президентом США Бараком Обамой.

С другой стороны, вмешательство в дела в Сирии дает России пространство для торговли. Например, можно предложить сделку, что Россия помогает в Сирии, а Европа и США соглашаются с ситуацией в Украине. Как сказал политолог Кармо Тюйр, Россия вступает в игру только для того, чтобы с ней считались. Получается, что западные страны не хотят вести с Россией переговоры или сотрудничать, но у них нет другого выхода.

Весь мир обеспокоен

Как утверждают чиновники США, Россия атакует не ИГИЛ, а силы, оппозиционные нынешнему президенту Сирии Башару аль-Ассаду. Авторитарные лидеры всегда держатся вместе. Так министр обороны США Эштон Картер отметил, что Россия атакует те места, где нет ИГИЛа. Министр иностранных дел Джон Керри же заявил, что США серьезно обеспокоены тем, что Россия может бомбить не только ИГИЛ, но и другие борющиеся против Башара аль-Ассада группировки, поддерживаемые США. Обеспокоены не только они. Подобную позицию выразила Великобритания и Франция.

Более быстрому решению проблемы может способствовать единая, оперативная политика стран ЕС, свою лепту в которую может внести и Эстония. У стран ЕС отсутствуют возможности военного вмешательства в дела Сирии, но остаются дипломатические рычаги. Также ЕС имеет возможность помочь сирийцам через международные организации. До сих пор этому препятствовало слишком медленное формирование единой позиции.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое