dv.ee • 10 октября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Криптовалюта - суррогат для спекулянта или актив для инвестора?

Фото: Scanpix

У Европы есть евро, у США - доллар, у РФ - рубль, а у интернета есть своя собственная валюта - криптовалюта Биткоин, пишет Николай Павловский технический директор HashCoins OU.

Заголовки мировых СМИ всё чаще обращают внимание своих читателей на новое слово в мире финансов - «криптовалюта». В консервативных странах, таких как Россия, криптовалюты именуют не иначе как денежными суррогатами, в странах Запада же используют более мягкие выражения, однако всё ещё относятся к новшеству с настороженностью. Что же это за цифровая валюта, которую в одних странах считают источником финансирования терроризма, а в других активно внедряют в работу банковской сферы?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, какой переворот совершил Биткоин - родоначальник криптовалют - в мире цифровых технологий.

В реальной жизни мы имеем дело с физическими объектами. Вы можете продать книгу или любой другой товар за наличные любому человеку. При этом покупатель получит книгу, а вы деньги. Такая ситуация совершенно обыденна. Но что, если мы захотим продать цифровую книгу? Кто сможет нам помешать сделать хоть миллион копий и продать их разным людям?

Биткоин решил эту проблему довольно элегантным образом. В сети этой криптовалюты передаются не сами цифровые активы, а права на их владение, причём передача прав записывается в специальный реестр, открытый для просмотра любому желающему. Несмотря на простоту этой схемы, за технологией стоит очень серьёзная наука - криптография.

Чтобы показать работоспособность своей технологии, разработчики Биткоин решили применить её к наиболее простой и доступной к пониманию сущности - к деньгам.

Цифровые деньги, как и любой другой цифровой актив, подвержены риску несанкционированного копирования, однако как показала практика, Биткоин успешно справился с проблемой и открыл путь в жизнь всем остальным криптовалютам.

Люди, инвестировавшие в своё время ресурсы и деньги в Биткоин на заре его появления, многократно окупили свои вложения.

Сейчас, когда курс колеблется в районе отметки 230 евро, возможности инвестирования в Биткоин довольно ограничены.

Однако следует понимать, что Биткоин - это только начало.

Появляются другие криптовалюты, такие как Эмеркоин, которые позволяют передавать права владения не только на деньги, но и на домены, лицензионные ключи, квоты CO2 и многое другое. И это не какие-то фантазии, это реально работающие технологии, потенциал которых просто поражает.

На основе Эмеркоин можно создавать реестр транспортных средств или прав на землю, полностью прозрачный и защищённый мощной криптографией. При этом обслуживание такого реестра обойдётся на порядки дешевле аналогов, работающих по традиционной схеме.

К большому сожалению, не за всеми криптовалютами стоят прорывные технологии.

Существует огромное количество суррогатов, разработчики которых преследуют только одну цель - накрутить цену и продать на пике стоимости.

Поэтому, инвестируя в криптовалюты, следует очень внимательно смот­реть именно на технологии, стоящие за цифровой валютой, именно они смогут принести деньги и многократно окупить вложения.

 

Николай Павловский, тех. директор HashCoins OU

 

.NB! Подробнее о возможностях инвестирования в Биткоин можно послушать на конференции ДВ. Программа и регистрация ТУТ

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее