• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • 09.10.15, 08:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

7 грязных секретов Google

Как работа мечты портит карьеру и личную жизнь.
7 грязных секретов Google
  • Foto: Scanpix
"Секрет Фирмы" пишет, что на протяжении нескольких лет Google регулярно занимает лидирующие позиции в рейтингах лучших работодателей мира. В 2015 году издание Fortune вновь поставило компанию на первое место. Между тем сами сотрудники интернет-гиганта не всегда остаются довольны. На сервисе вопросов и ответов Quora они рассказывают, как в компании обстоят дела на самом деле.
Вокруг одни гении
Google может себе позволить нанимать студентов лучших университетов мира даже на самые низкие должности. В результате они отвечают за техподдержку рекламных продуктов компании, вручную удаляют непотребный контент из YouTube или пишут простой код для A/B-тестирования цвета кнопки на сайте. Новички надеются, что в Google будут решать много сложных и интересных задач, но вместо этого тратят время на примитивную работу.

Статья продолжается после рекламы

От этого возникает и ещё одна проблема — все сотрудники компании похожи: они учились в одних и тех же школах, одинаково смотрят на мир и у них одинаковые интересы. «За три года работы в Google я встретил почти сотню триатлонистов. И только пара из них оказалась действительно интересными людьми», — анонимно жалуется бывший сотрудников интернет-гиганта в Quora.
У Google проблемы с системой поощрений
Экс-разработчик Google Кэти Левинсон признаётся, что система поощрений Google не всегда работает хорошо. В компании отмечают достижения только за две вещи: за инновационные разработки и улучшение бизнес-показателей уже существующих продуктов.
В итоге часто разрабатываются проекты, которые никому не нужны. Например, в Google есть четыре официальных JavaScript-библиотеки для внутреннего пользования. Появились они лишь потому, что их создатели хотели получить повышение.
Также в компании считается, что, если работу сотрудника нельзя измерить, она не стоит того, чтобы её делали. Так, например, улучшение юзабилити или исправление багов часто считается пустой тратой времени.
У сотрудников нет свободного времени
Многие бывшие сотрудники признаются: все льготы и привилегии, которые предлагает Google, — на деле иллюзия. Корпоративная культура заставляет тебя работать днём, ночью и в выходные. Начальник никогда не скажет тебе: «Ты должен поработать во время отпуска» — но в компании принято работать в свободное время.
«Я не знаю, специально ли Google нанимает трудоголиков или сам делает трудоголиков из своих сотрудников. Тем не менее я слишком часто видел, как распадались браки, как коллеги заболевали или плакали из-за стресса и переутомления», — анонимно жалуется бывший сотрудник Google.

Статья продолжается после рекламы

Вокруг одни зазнайки
«Гуглеры» высокомерны. Даже самый неприметный сотрудник здесь думает, что он лучше своих коллег, и всегда всех учит работать. Конструктивные разговоры случаются редко — никого на самом деле не волнует мнение других о своей работе, если только эти другие не «важные боги», считает экс-программист Google Влад Патрышев.
«Если кого-то назвали достойным программистом на JavaScript, он сразу считает, что имеет право совать нос в чужой код и давать настойчивые рекомендации. Если вы спросите меня, стоит ли работать в Google, — я отвечу да, вы сможете там многому научиться. Если вы спросите, стоит ли там оставаться, я отвечу конечно, нет. Это вредно для вашей кармы и может превратить вас в одного из них», — заключает Патрышев.
Твой проект в любой момент могут закрыть
Сотрудники Google не застрахованы от неожиданностей: проект каждого в любой момент могут закрыть. Если это произошло, получить повышение будет очень сложно. Считается, что тебе не удалось внести значимый вклад в работу компании.
«Я работал в фантастической команде, увлечённой новым удивительным продуктом, который, казалось, идеально соответствовал миссии и приоритетам Google. Альфа-пользователям он понравился, и мы даже выиграли престижную внутреннюю награду. И тут неожиданно проект был отменён без каких-либо здравых объяснений, — анонимно жалуется бывший гуглер. — Если армейский слоган Вступай в армию, путешествуй по экзотическим местам, встречай интересных людей и убивай их переделать в версию для Google, он будет звучать так: Приходи в Google, работай с прекрасными людьми над инновационными проектами и смотри на то, как их уничтожают.
Бездарные менеджеры
Бывшие сотрудники часто жалуются на плохое управление внутри компании. Проблема в том, что Google привлекает сильных технарней. Очень часто они не видят особого смысла в том, чтобы развивать свой эмоциональный интеллект, считает бывший менеджер технических проектов Google.

Статья продолжается после рекламы

«Возможно, им так нравятся технические сложности, потому что люди для них слишком сложны, — рассуждает он. — При этом часто в Google на руководящие должности ставят не тех сотрудников, кто умеет руководить, а тех, кто кажется умнее других или просто заслужил продвижение».
С ним согласен и другой бывший сотрудник компании, утверждающий, что менеджеры среднего звена в Google сосредоточены исключительно на метриках и не уделяют внимания другим факторам. «Они не знают, как вдохнуть новые силы в команду, и слишком сильно полагаются на репутацию Google в надежде, что она сделает их работу за них».
Нет жизни после Google
Google — это как волшебная страна, в которой люди никогда не вырастают. Поработав в Google несколько лет, сотрудники теряют связь с реальным миром. «В Google вас откармливают и делают всё, чтобы вы были достаточно счастливы, чтобы никогда не задумываться о том, что происходит за стенами компании», — философствует очередной бывший «гуглер».
«В этой среде нескончаемой работы, удивительных поощрений, больших денег и невероятных людей ты однажды ловишь себя на мысли, что уже несколько лет питаешься только в столовой Google, общаешься только с гуглерами, носишь только брендированные тенниски Google, пишешь письма про Google с Google-фона и вообще забыл, что это такое — быть независимым от большого G, а всё окружение укрепляет тебя в мысли, что хотеть чего-то другого — ненормально», — замечает экс-продажник из Google Джо Канелл.
С этим соглашается Кэти Левинсон: «Образ жизни, культивируемый Google, делает её сотрудников совершенно нетрудоспособными в других компаниях. Тебе тайно становится интересно, смог бы ты работать в каком-нибудь другом месте и справился ли бы с этой работой».

Похожие статьи

Новости
  • 08.10.15, 12:41
Бывший сотрудник Reuters обвинен в мошенничестве
Журналист Мэттью Киз признан виновным в сговоре с хакерской группировкой Anonymous.
Новости
  • 09.10.15, 10:39
Google приобрел домен с необычным названием
Компания Google приобрела новый сайт с необычным, но длинным названием. Сайт состоит из всех букв алфавита и связан с названием головной компании.
Новости
  • 08.10.15, 16:30
Рыйвас: свободный обмен данными может быть пятой основной свободой в ЕС
Выступая с речью в университете Боккони, премьер-министр Таави Рыйвас говорил о европейской безопасности, разрешении кризиса беженцев и представил возможности и цифровые услуги электронного государства Эстонии. Премьер-министр выразил надежду на будущее объединение электронных услуг всей Европы.
Новости
  • 08.10.15, 11:37
Почему Microsoft проигрывает Apple
Корпорация Microsoft вслед за главным конкурентом, Apple, показала миру свои новинки — "самый мощный ноутбук в мире", смартфоны и планшеты. Но той бомбы, которая помогла бы компании расширить границы своих владений, то есть долю рынка, аналитики среди всего этого не увидели.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную