14 октября 2015
Поделиться:

Что ни яблоко, то Apple

Фото: Bloomberg

Компания Apple подала в Роспатент заявку на регистрацию в России товарного знака "Яблоко". Аналитики отмечают невиданное доселе стремление американской корпорации упрочить свое положение на российском рынке и окончательно разобраться с контрафактной продукцией.

Компания Apple подала заявление на регистрацию в России торгового знака "Яблоко". Заявка в Роспатент поступила 8 октября. Согласно документу, американская корпорация требует закрепить свои права на название "Яблоко" для пяти категорий товаров и услуг: компьютеры, электронные книги, MP3-плееры, машины для подсчета голосов на выборах и рентгеновские аппараты, передает Делевой Петербург.

Кроме того, Apple планирует зарегистрировать знак еще в целом ряде категорий: бумага, картон и изделия из них, учебники о компьютерах, коммерческие советы потребителям, научные и технологические услуги и относящиеся к ним исследования и разработки. Представлять патентные интересы Apple в России будет юридическая фирма Baker & McKenzie.

Первые подобные заявки от Apple Роспатент получил еще 2 года назад. Тогда компания претендовала на несколько категорий товаров (тоже компьютеры и плееры) и услуг, в том числе в категориях, где такой бренд уже был занят российской партией. Так, Российской объединенной демократической партии "Яблоко" принадлежит одноименный товарный знак, распространяемый на флаги, знамена, пакеты, мешки, сумки, конверты, значки.

Тогда руководитель партии Сергей Митрохин заявил, что не намерен идти на уступки корпорации Apple, и пригрозил судебными исками.

"Русское слово "Яблоко" мы уступить не готовы, английское — пожалуйста. Мы на него не претендуем", — подчеркнул Митрохин. Однако 12 октября он заявил, что партия и не планировала обжаловать заявку Apple, поскольку ее деятельность не пересекается с коммерческими интересами технологического гиганта.

Как позже пояснил представитель "Яблока" Борис Вишневский, партию "абсолютно не беспокоит" коммерческое использование товарного знака "Яблоко" в контексте деятельности партии. Он пояснил, что заявка в Роспатент от Apple связана исключительно с деловыми интересами компании и призвана защитить ее права на рынке.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Самое читаемое