dv.ee • 27 октября 2015
Поделиться:

Одного пенсионного фонда недостаточно

Исследование SEB показали, что активы второй пенсионной ступени быстро растут, однако домохозяйствам для обеспечения жизни на пенсии необходимо делать и другие накопления.

Во всех трех странах Балтии активы второй пенсионной ступени неизменно растут. В конце июня объем этих активов составлял в сумме примерно 7 миллиардов евро - 2,4 в Эстонии, 2,2 в Латвии и 2 миллиарда евро в Литве. Начиная с 2008 года стоимость активов в Эстонии увеличилась в 2,5 раза, в Латвии в 2,3 раза и в Литве - в 2,2 раза.

«На основании роста активов второй пенсионной ступени нельзя делать выводов об изменении накопительных привычек домохозяйств. Накопление активов второй пенсионной ступени в Эстонии и Литве частично, а в Латвии полностью финансируется государством. Кроме того, в Эстонии и Латвии для людей определенного возраста накопление во второй пенсионной ступени является обязательным. В Литве и присоединение ко второй ступени остается совершенно добровольным,» - пояснила член правления SEB Elu- ja Pensionikindlustus Трийн Мессимас.

Хотя объем активов второй пенсионной ступени и темпы их роста во всех странах Балтии схожи, различия проявляются, если, например, сравнить объем активов на душу населения. В Эстонии этот показатель самый высокий - 1865 евро, в Латвии - 1102 и в Литве - 700 евро.

«Жители Эстонии скопили большее количество активов, поскольку исторически зарплата здесь была выше, срок накопления активов - более продолжительным, а доля участия - больше. В Литве на душу населения приходится меньше всего активов второй пенсионной ступени, одна из причин тому - более низкая доля участия людей трудоспособного возраста,» - сказала Мессимас.

«Тем не менее, доход, получаемый за счет первой и второй пенсионных ступеней, недостаточен для получения обеспечивающего определенный уровень жизни дохода, рекомендуемый размер которого должен составлять приблизительно 65 процентов от предпенсионного. Размер ежемесячной пенсии, получаемой за счет первой и второй пенсионных ступеней, будет различаться в зависимости от возрастной группы и группы доходов. В Эстонии первая и вторая пенсионные ступени при средней зарплате могут обеспечить 40-процентную ставку замещения. Следовательно, семьям следует активно заниматься накоплением дополнительных активов,» - добавила Мессимас.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое