Правительственная комиссия по административной реформе получила обзор составленных экспертной комиссией предложений по реформе. По оценке экспертов, численность обслуживаемого объединенным местным самоуправлением населения должна превышать определенный минимум. Кроме того, выплачиваемые объединяющимся самоуправлениям дотации по сравнению с нынешними объемами следует увеличить вдвое, а исключения из правил при объединении должны быть единичными.

- Премьер-министр ЭР Таави Рыйвас
- Foto: EPA
Кабинет министров будет рассматривать административную реформу в ноябре.
«Экспертная комиссия проделала хорошую работу, представленные сегодня предложения – значительный шаг в продвижении к цели. Получена основа для дальнейшей работы правительства», – сказал премьер-министр Рыйвас.
По словам министра государственного управления Арто Ааса, рекомендации экспертной комиссии представляют собой базовый сценарий административной реформы. «Рассмотренные на сегодняшнем заседании правительственной комиссии предложения составили основу для дальнейших дискуссий кабинета министров, который получит их в течение трех недель. На основе рекомендаций экспертов составлен базовый сценарий, но все вопросы пока открыты», – добавил Аас.
Статья продолжается после рекламы
Согласно предложению экспертной комиссии, составившей первоначальный план административной реформы, минимальная численность населения образующихся при объединении самоуправлений должна составлять 5000 жителей. При такой численности самоуправление способно намного лучше работать над развитием жизни в регионах, принимать на работу компетентных специалистов; кроме того, возрастает способность самоуправлений к инвестированию. Проведенные ранее объединения самоуправлений уже доказали свою эффективность в части повышения качеств а оказываемых местному населению услуг, доступности публичных услуг, а также конкурентоспособности регионов.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
Минфин заявил, что благодаря 3,4 млрд евроденег в Эстонии был реализован ряд социальных проектов, помимо которых состоялась историческая сделка по обновлению железнодорожного парка. Без евродотаций, считает Сестер, в Эстонии бы жилось намного хуже.
Деятельность Фонда развития нуждается в изменениях и не может продолжать свое существование в таком виде, в каком он был сейчас.
Работникам в сфере культуры обещают рост зарплаты на 10% в 2016 году.
Приверженцы контроля стремятся обезопасить себя от любых сюрпризов, но сюрпризы бывают как плохими, так и хорошими. Если грамотно играть со степенью контроля, хорошие будут случаться чаще.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.