5 ноября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Почему директор должен думать как дизайнер?

Новые тенденции “ломают” рынок под себя. Дизайн-мышление, вероятно, вытеснит традиционные принципы управления уже в ближайшее десятилетие.

Дизайн-мышление завоёвывает бизнес-мир с невероятной скорос­тью. В 2011 году Institute of the Future включил дизайн-мышление в список десяти основных компетенций, необходимых успешному человеку к 2020 году. В сентябре этого года один из ведущих деловых журналов Harward Business Review посвятил дизайн-мышлению целый номер. Что же это такое, и почему эта тема настолько актуальна для бизнеса сегодня?

Что такое дизайн-мышление? Перенасыщение рынка товаров и услуг практически во всех отраслях заставило многие организации пересмотреть свой бизнес. За последние пару десятилетий по сути стало всё равно, какую марку машины или телефона вы выберете, какой фирме вы доверите химчистку одежды или уборку офиса. Все они делают практически одно и то же и полностью выполняют свою функцию. Различия заключаются в том, как они это делают.

В поисках преимуществ перед конкурентами компании и обратили своё внимание на это «как». Сам по себе этот подход многообещающий, но его сложность заключается в том, что при формировании предложения не достаточно отталкиваться от традиционного «что бы мы могли ещё предложить нашему клиен­ту?». Новыми вопросами, вокруг которых формируют свои товары и услуги успешные предприятия, стали «что действительно нужно нашему клиенту для повышения его качества жизни?» и «что бы добавило ценности нашему товару или услуге с точки зрения нашего клиента?». Для ответа на эти вопросы собственно и приходит на помощь дизайн-мышление.Дизайн – это человеко-центричный подход к решению проблем. Бизнес давно начал склоняться к тому, чтобы ставить клиен­та и его потребнос­ти на первое место. Применение принципов дизайн-мышления делает это не просто декларируемым слоганом, но и в самом деле меняет предложение, делая его более привлекательным для покупателя.Традиционно дизайн ассоциируется с хаотичным творчеством, однако это далеко не так. Дизайн – это прежде всего чётко структурированный процесс, состоящий из сбора и глубокого анализа информации о потребностях целевой группы, разработки решений и тестирования прототипов.

Где это можно применить? Эволюция дизайн-мышления началась с осязаемых товаров. Однако желание сделать продукт более полезным и желанным очень быстро распространилась на нематериальные предложения. Сегодня дизайн услуг - это один из наиболее часто используемых инструментов для оптимизации бизнеса. Примеров тому много и на отечественном рынке: например, знакомый всем R-Kiosk при помощи сервис-дизайнеров в корне изменил предложение и облик, исправив тем самым ухудшившееся положение на рынке, вызванное изменением привычек клиентов.

Но организации, ориентированные на инновации, не останавливаются и на этом. При помощи принципов дизайна модифицируется не только предложение, но и сама бизнес-модель организации, а также структура предприятия, принципы работы с персоналом. Сегодня глобальные корпорации, в том числе Samsung и PepsiCo, массово нанимают дизайнеров с целью реорганизации внут­ренних процессов. Старт­апы уже с первых этапов разработки бизнес-модели руководствуются принципами дизайн-мышления. Глядя на эти тенденции, можно сказать, что дизайн-мышление, вероятно, вытеснит традиционные принципы управления уже в ближайшее десятилетие.

Яна Кукк

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее