Американские ученые выявили еще одно важное свойство, отличающее мозг человека от мозга его ближайших ныне живущих родственников — шимпанзе. Статья на данную тему представлена в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователи впервые оценили наследуемость структуры мозга у шимпанзе по сравнению с Homo Sapiens. Они взяли 206 образцов мозга обезьян и 217 — человека. Последние были получены от близнецов (однояйцевых и разнояйцевых) и братьев, а мозги шимпанзе — от родственников различной степени близости, в том числе матерей и их потомства, а также полусиблингов,
передает Lenta.ru
Выяснилось, что на размер мозга и у человека, и у шимпанзе существенно влияют генетические факторы. Напротив, организация мозга повсеместно наследуется у обезьян, а у человека формируется под влиянием факторов среды.
«Таким образом, мозг человека оказался куда более чувствительным к влиянию среды. Именно эта особенность облегчает адаптацию человека, его мозга и поведения к меняющейся реальности… и ускоряет культурную эволюцию», — заключает ведущий автор исследования Айда Гомес-Роблес (Aida Gomez-Robles).
Статья продолжается после рекламы
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.