18 ноября 2015
Поделиться:

Золото достигло минимума за 5 лет

Фото: EPA

Котировки золота опустились впервые за 5 лет ниже уровня 1070 долларов за тройскую унцию. Таким образом, были пройдены летние минимумы и цена достигла уровней начала 2010-го года.

Стоит отметить, что золото, как актив, является средством страховки от инфляции, а также противовесом доллару. Давайте разберемся, какой из факторов сейчас движет котировки вниз, на многолетние минимумы. То ли это низкая инфляция, господствующая по всем фронтам в развитых экономиках от Европы до США, или же укрепление доллара?

Если посмотреть на уровни инфляции в США и Еврозоне, а точнее на индекс потребительских цен, то можно заметить, что инфляции нет, последние цифры показывают нулевое значение индекса CPI(ConsumerPriceIndex) и в США, и в Еврозоне. Получается, как средство хеджирования или страхования от инфляции, рассматривать золото не стоит. Возможно, это одна из причин падения цен на желтый металл. Инвесторы не нуждаются пока в хеджировании от инфляции.

Что касается доллара, то так называемый индекс доллара вчера достиг многомесячных максимумов, едва не коснувшись уровня 100, чего не происходило с весны текущего года. Более того, если индекс сможет вырасти всего на несколько процентов, то сможет побить рекорд с конца девяностых, когда индекс достигал отметки 110. Ожидание роста процентных ставок в США, дают рынкам уверенности в укреплении американской экономики. Если ставки в США будут повышены, то доллар станет привлекательнее для притока капитала и тут дело не столько в цифрах, сколько в трендах и тенденциях. Европе еще долго придется ждать повышения ставки. Значит, золото также теряет в цене из-за оттока денег в другую «тихую гавань» в доллар.

Хотя, есть мнение, что зависимость золота от доллара со временем будет уменьшаться, так как центр торговли желтым металлом смещается в Азию. Такого мнения придерживается Всемирный Золотой Совет (WorldGoldCouncil).

Впрочем, удивляет тот факт, что минимумов золото достигло в момент роста неопределенности в мире. Обычно, хаос, войны и всякого рода геополитическая напряженность в мире двигали котировки вверх.

Поделиться:
Самое читаемое