21 ноября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Нидерланды предлагают организовать «новый Шенген»

Фото: Unsplash

Ситуация с рекордным наплывом беженцев заставляет многие государства пересматривать свои пограничные правила. Нидерланды предложили временный вариант «нового Шенгена», включающий только пять стран.

В 1985 году первые пять европейских стран — Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург — открыли свои границы друг для друга. К настоящему времени Шенгенское соглашение, объединяющее 26 государств, позволяет свободно перемещаться по объединенной территории 400 миллионам европейцев. Но с 2015 года, когда в Европу хлынул поток беженцев в том количестве, которое не ожидалось даже по самым смелым прогнозам, многие государства стали ограничивать эту свободу передвижения, передает National Geographic Россия.

Речь не шла о введении нового типа виз: посещать каждое из входящих в соглашение государств по-прежнему можно при наличии соответствующего паспорта или шенгенской визы, выданной любым его участником. Однако на границах, как и десятилетия назад, возобновились проверки документов. Это оставляет возможность путешествий всем, кто имеет право на въезд, отсекая, одновременно, нелегальных «гостей». Но данная практика все же нарушает заявленные принципы свободного перемещения и, к тому же, требует привлечения дополнительных технических и человеческих ресурсов.

Правительственный орган страны, Кабинет Нидерландов (Nederlands kabinet), в ближайшее время рассмотрит возможность создания «зоны внутри Шенгенской зоны». Помимо самих Нидерландов, в нее планируется включить Бельгию, Люксембург, Германию и Австрию. Только между этими странами не будут проверяться паспорта на границах, а по внешнему периметру проверки, возобновленные ранее, должны сохраниться.

Официальная администрация Шенгенской зоны пока не получала никаких официальных запросов на эту тему. Министр внутренних дел Германии, со своей стороны, уже прокомментировал идею, назвав ее не самой удачной.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее