30 ноября 2015
Поделиться:

Как перестать делать глупости?

Фото: Unsplash

Неожиданный наряд, непонятные слова, нелепые шутки, неловкие жесты… Наверняка каждому из нас однажды случалось вести себя странно. Почему это происходит и можно ли избавиться от наваждения?

Какое поведение мы называем глупым? На самом деле мы используем это слово, особо не задумываясь, что имеем в виду. Кроме того, мы отлично понимаем, что глупости порой совершают совсем не глупые от природы люди. К примеру, мы говорим, что человек сглупил, если он проехал свою остановку или налетел на столб, потому что читал на ходу. Очевидно, эти промахи нельзя назвать похожими друг на друга, пишет Наталия Хмелик для портала Psychologies.ru.

Чтобы выяснить, что все же называется глупостью, за дело взялся психолог Балаш Ашель (Balazs Aczel), профессор Института психологии при Будапештском университете. «Я занялся изучением странноватого поведения, потому что о нем известно на удивление мало», – пояснил ученый. Для этого он собрал в интернете 180 историй о поступках, которые можно было бы назвать глупыми. Затем он показал их 150 пользователям и попросил их ответить на вопросы анкеты. Один из них: «Вы бы назвали этот поступок глупым?» В случае утвердительного ответа участникам исследования предлагали оценить степень глупости поступка по 10-балльной шкале.

Обнаружилось, что у опрошенных почти нет разногласий по поводу того, что считать глупым, – их ответы совпали на 90%. Выяснилось также, что существует три типа ситуаций, для которых мы используем слово «глупо».

Уверенное заблуждение, самый высокий уровень глупости: оценка человеком своей способности что-то сделать сильно превосходит его реальные способности. Представьте себе пьяного человека, который уверен, что может сесть за руль. Или воришку, который собрался украсть телефон, а схватил GPS-устройство, которое привело полицию прямо к нему. Люди считают такое поведение не просто глупым, они присваивают ему наивысшие оценки по «шкале глупости» – в среднем 8,5 из 10, и это намного выше, чем в других случаях. «Самое глупое, что может сделать человек, это переоценить свои возможности, – говорит Балаш Ашель. – Это показывает, что глупые поступки вовсе не связаны с низким IQ».

Невозможность удержаться: человек поступает глупо потому, что в какой-то момент утрачивает способность вести себя иначе. Балаш Ашель называет это поведение «отсутствием контроля», что бывает вызвано навязчивыми состояниями, компульсивным поведением или зависимостями. Например, человек отменяет встречу с близким другом ради того, чтобы остаться дома и продолжить играть в компьютерную игру.

Рассеянность или отсутствие опыта. Человек совершает явно неразумный поступок по одной из двух причин: он либо невнимателен, либо просто не понимает, что делает. Представьте себе человека, который слишком сильно накачал шины своего автомобиля и оказался на обочине с поврежденным колесом. Он либо был недостаточно внимателен, когда накачивал шины, либо не знал, как это сделать правильно. Оба этих сценария мы склонны называть глупыми, хотя и менее глупыми, чем ситуации первого и второго типов.

То, что мы называем глупостью, оказывает значительное влияние на наше поведение. Авторы исследования отмечают, что предложенные ими категории глупости помогают предугадать, какие внешние и внутренние факторы увеличивают вероятность поступка, который окружающие сочтут глупым. Например:

употребление химических веществ или избыточная поддержка со стороны социума могут порождать уверенность, не соответствующую компетенции.

выполнение привычных действий или многих задач одномоментно приводит к рассеянности.

из-за сильного аффекта человек может утратить контроль над своим поведением. Таким образом, считают исследователи, контекст увеличивает или уменьшает вероятность глупого поступка.

Эти выводы особенно важны для людей, считающих себя умными.

Нобелевский лауреат Даниэль Канеман (Daniel Kahneman), профессор психологии из Принстонского университета, в одной из своих работ с использованием арифметических заданий показал, что высокий уровень интеллекта часто мешает находить простые ответы.

Он выдвинул гипотезу о том, что умные люди в меньшей степени способны к правильной самооценке, и это увеличивает их уязвимость. Например, получив математическую задачу, умный человек может предположить, что он не совершит логических ошибок, подобно другим участникам эксперимента, а это увеличивает вероятность именно таких ошибок.

Его гипотеза вполне укладывается в предложенную Балашем Ашелем категорию «уверенного заблуждения». Она также указывает нам на выход из глупого положения.

Большинство разумных людей не хочет вести себя глупо, но многие из них не обращают на важный инструмент, помогающий избежать ошибок, – скромность. «Если вам не хочется делать глупости, вы, наверное, не хотите завышать ожидания, связанные с вашими способностями, – говорит Балаш Ашель. – Хуже всего выглядит человек, который делает глупости уверенно и серьезно. Это глупость в чистом виде».

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое