22 декабря 2016

Фирма на собственные деньги

Фото: Unsplash

В Эстонии, Латвии и Литве свое предприятие создается, опираясь, в основном, на свои сбережения, и меньше всего используется поддержка государства или фондов Европейского Союза. В Эстонии свою фирму из личных сбережений создало 75 % предпринимателей, в том же порядке этот показатель находится и в других балтийских странах.

«В дополнение к созданию каждодневного денежного буфера, сбережения играют важную роль во вхождении в бизнес. Стартовый капитал, необходимый для начала бизнеса, зачастую невелик, и это является причиной, почему начало предпринимательства в основном финансируется за счет личных сбережений или сбережений друзей-родственников. При росте бизнеса необходим уже дополнительный капитал и сильный бизнес-план, что поможет создать предприятию твердую почву под ногами», - прокомментировала руководитель сферы розничных услуг и технологии и член правления SEB Pank Эерика Вайкмяэ-Койт.

По сравнению с 2013 годом, в Эстонии уменьшилась финансовая поддержка со стороны друзей или знакомых, также удельный вес получаемых из фондов ЕС и банка стартового капитала или кредита.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое