17 декабря 2015

Магазины будут работать дольше?

Фото: Postimees

По сообщению Эстонского союза торговых предприятий, решение парламента Финляндии о дерегулировании часов работы магазинов подтверждает целесообразность гибкой организации работы магазинов, как в Эстонии.

Решение также может поощрить либерализацию системы в странах, где до сих пор время работы магазинов ограничивалось.

«Тенденции последних лет показывают, что вся Европа движется к продлению часов работы магазинов и смягчению регуляций, ограничивающих время работы магазинов. Это касается продления часов работы как по рабочим дням, так и по выходным», - сказала исполнительный директор союза Рийн Сави.

Она отметила, что, поскольку в Эстонии, в отличие от, например, Дании или Швеции, время работы магазинов не регулируется, то решение парламента Финляндии, скорее всего, не окажет прямого влияния на местный рынок торговли. «Как вчерашнее решение парламента Финляндии, так и европейские тенденции за последнее время прежде всего подтверждают целесообразность эстонского ориентированного на клиентов подхода и гибких часов работы магазинов», - сказала Сави.

«В какой-то мере решение финского парламента может повлиять на другие европейские страны, где все еще действуют ограничения на часы работы магазинов», - добавила она.

Во вторник парламент Финляндии большинством голосов 131:50 принял решение о снятии ограничений с часов работы магазинов и парикмахерских. Ранее государство ограничивало часы работы магазинов площадью более 400 квадратных метров, например, по субботам, когда магазины могли работать с 7 до 18 часов. Магазины также не работали по государственным праздникам, передает rup.ee

В Эстонии, Латвии и Литве время работы магазинов не регулируется, в Эстонии ограничен только период продажи алкоголя. В прошлом году в Европейском союзе наряду с Финляндией время работы магазинов регулировалось также в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Греции, на Кипре, в Люксембурге, на Мальте и в Португалии, сообщается в данных Европейской торговой палаты.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое