19 декабря 2015
Поделиться:

Мистер Х эстонского бизнеса

Фото: EPA

Газета Aripaev вновь выбирает лучшего бизнесмена. Представляем вам номинантов.

Титул «Предприниматель года» редакция газеты Aripaev присуждает с 1993 года. Приводим десять предпринимателей, номинированных на этот титул в уходящем году. 

На странице Aripaev в Фейсбук вы можете дать оценку кандидатам и принять участие в розыгрыше новой книги Кавасаки «Искусство социальных сетей».

1. Вильяр Аракас

Директор и один из собственников Efteni Capital. В последние годы управляемая им фирма увеличила активы более чем на четверть. Одной из самых крупных сделок в этом году было приобретение гостиницы Radisson в Таллинне примерно за 50 млн евро.

Фирма Eften Capital попала в ТОП фирм-газелей, который будет опубликован в феврале следующего года, входящая в концерн фирма Eften Kinnisvarafond (бывшая Eften Kinnisvara) возглавила в этом году ТОП фирм недвижимости.

2. Олег Гросс

Владелец фирмы OG Elektra, лидирующей в этом году в составленном Aripaev рейтинге розничных продавцов. Расширил не только продажи, но и производство, приобретя две сфиновермы на 8000 свиней.

В составленном Aripaev рейтинге самых богатых жителей Эстонии он в 2015 году занял 18-е место. Его имущество было оценено в 88,3 млн евро.

3. Армин Кару

Собственник и председатель совета OEG, возглавивший в текущем году с 6,8 млн. евро составляемый Aripaev рейтинг дивидендов. В этом году концерн Olympic скупал конкурентов в Литве и Латвии, выйдя на рынок Мальты, а также проделав стремительный рост в Италии.

В нынешнем рейтинге самых богатых людей Эстонии занял 6-е место. Имущество было оценено в 152 млн евро.

4. Рауль Кирьянен

Директор и один из собственников крупнейшего в Европе производителя пеллет Graanul Invest. В этом году компания приобрела своего конкурента в Латвии и половину одного из крупнейших в Эстонии лесовладельцев, компанию Roger Puit.

В нынешнем рейтинге самых богатых людей Эстонии занял 8-е место. Имущество было оценено в 141,6 млн евро.

5. Кристо Кяэрманн

Один из основателей и директор фирмы Transferwise, возглавивший с 234 млн евро последний рейтинг богачей Эстонии.

Европейская комиссия объявила его и соучредителя компании Таавета Хинрикуса веб-предпринимателями года.

6. Маргус Линнамяэ

Годовой оборот одного только принадлежащего ему концерна Magnum превышает 300 млн евро. Помимо приобретения в последние годы Eesti Meedia и BNS он мощно вышел на рынок аптеки и ветеринарных клиник.

В нынешнем рейтинге самых богатых людей Эстонии занял 7-е место. Имущество было оценено в 146,7 млн евро.

7. Томас Падовани

Создатель и один из собственников фирмы AdCash, зарабатывающий на продаже рекламы в интернете. За несколько лет фирма создала филиалы по всему миру и в этом году планирует увеличить штат в два раза.

В нынешнем рейтинге самых богатых людей Эстонии занял 55-е место. Имущество было оценено в 46,7 млн. евро.

8. Яанус Отса, Айвар Туулберг, Олаф Херман и Райво Ранд

В этом году предприниматели продали 1200 квартир американской инвестиционной компании LCN Capital Partners. Газета Eesti Ekspress оценила сделку в 100 млн евро.

В нынешнем рейтинге самых богатых людей Эстонии Ранд и Туулберг заняли 63-е место (со стоимостью имущества 38,9 млн евро), Отс – 127-е место (со стоимостью имущества 19,5 млн евро) и Херман – 163-е место (со стоимостью имущества 15,5 млн евро).

9. Собственники концерна Nordwood

Второй по величине в Эстонии производитель пиломатериалов, принадлежащий Юри и Энну Кюльвикам, Ивару Дембровски, Кулдару Веэре и Тыну Тсернанту. Только что входящая в концерн лесопильня Viiratsi Saeveski сообщила об инвестировании 10 млн евро в автоматизирование.

 

Autor: София Дельвер

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое