22 декабря 2015

Избавиться от болезненной скромности

Фото: Getty Images

Как научиться говорить о себе и о своих достижениях, не умирая при этом от смущения и не чувствуя себя высокомерным, хвастливым и глупым, не боясь услышать в лицо или за спиной: «Надо же, так возомнить о себе!» Несколько решений.

Скромность может быть врожденной и приобретенной – если вы росли в семье и, шире, культуре, в которой не принято говорить о себе в позитивном ключе. Хвалить самого себя, рассказывать о своих достижениях считается дурным тоном, например, в китайской культуре или в христианской религии. Исследователи также заметили, что женщины чувствуют себя менее уверенными в себе, чем мужчины, говоря о своих достижениях, – большинство мужчин с истовостью футбольных болельщиков размахивают флагом «Я удивительный и потрясающий», в то время как женщины предпочитают в основном роль скромного слушателя. Скорее всего, это также связано с воспитанием – девочек, в отличие от мальчиков, с ранних лет призывают быть послушными, уступчивыми и скромными, пишет Psychologies.ru

В итоге, став взрослыми, мы обнаруживаем, что даже сказать пару фраз о себе новым людям мучительно – мы, краснея, что-то бормочем под сочувственными взглядами окружающих, все глубже падая в кроличью нору скромности, а на дне – странная тишина, которая заглушает все, что мы хотели сказать, не дает нам общаться и заводить друзей.

Несколько правил, которые помогут вам в ситуациях, когда нужно говорить о себе.

Есть огромная разница между тем, чтобы сказать: «Я лучший скайдрайвер в мире» или «Я люблю заниматься скайдрайвингом». Те из нас, кому с детства внушали: «будь скромным», могут путать эти два утверждения. Допустим, кто-то спрашивает вас, чем бы вы хотели заниматься. Ваша заветная мечта – зарабатывать на жизнь писательским трудом, но из опасения, что это прозвучит хвастовством – «я и Джоан Роулинг?!» – вы краснеете и неловко пытаетесь перевести разговор на другую тему, а потом чувствуете, что предали самого себя, не сказав правду.

В книге «Воспоминания, сновидения, размышления» Карл Юнг пишет: «Смысл моего существования в том, что жизнь послала мне вопрос. Или, наоборот, я сам есть вопрос, который адресован миру, и я должен передать в мир мой ответ, потому что иначе мир ответит за меня, и я буду зависеть от этого ответа». Что означает: каждый из нас – открытый вопрос, на который мы ответим сами, – или другие ответят за нас. Ничего не говоря о себе, я создаю впечатление, что мой ответ тоже «ничего». Я отдаю другим право решать, что они думают обо мне, вместо того чтобы самому быть активной частью этого процесса.

Итак, если речь идет о вещах, которые вам нравятся, ваших мечтах, говорите о них спокойно, как о простых фактах, – цвете глаз или дате рождения. Скромность не имеет с ними ничего общего.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое