Вы стоите в магазине и мучительно пытаетесь решить, какой из двух (трех) подарков все-таки выбрать. А что в этот момент происходит в вашем мозге?
Авинаш Ваидья (Avinash Vaidya) и Лесли Феллоус (Lesley Fellows) из Монреальского неврологического института и госпиталя (Канада) провели исследование, чтобы больше узнать о процессах, которые отвечают за процесс принятия решения в подобных ситуациях, пишет Psychologies.ru
«Больше всего нас интересовало, как и где в мозгу хранится и обрабатывается информация, связанная с оцениванием. Наше исследование подтвердило истину, которая известна маркетологам, – чем дольше человек смотрит на один из двух объектов выбора, тем выше вероятность, что в итоге он выберет именно его, даже если в начале его больше привлекал другой вариант. Нам также удалось выяснить, какая область в лобной доле мозга играет ключевую роль в этих процессах», – говорит доктор Лесли Феллоус, занимающийся исследованиями нейробиологии принятия решений.
В исследовании принимали участие 60 добровольцев, половина из которых имела повреждения в области лобной доли в мозга в результате инсульта или опухоли.
Статья продолжается после рекламы
Участники просматривали сотни различных произведений искусства и для каждого из них оценивали свое желание обладать данным объектом. Таким образом ученые получили рейтинг субъективной ценности данных объектов для испытуемых. Затем участникам давали два объекта на выбор. В большинстве случаев они выбирали то произведение искусства, которое рассматривали дольше, даже если первоначально поставили более высокую оценку альтернативному варианту. Ценность объекта для испытуемых словно повышалась за то время, пока они его изучали.
При этом испытуемых с повреждением участка лобной доли (медицинское название – дорсомедиальная префронтальная кора) особенно сильно привлекал объект, который они в данный момент наблюдали или держали в руках. Исследователи считают, что эта область играет ключевую роль в поддержании баланса между предыдущими оценками и привлекательностью того объекта, на котором сосредоточено внимание непосредственно в данный момент.
Примечательно, что раньше нейробиологи, изучавшие процессы принятия решений, практически не интересовались дорсомедиальной префронтальной корой.
«Исследователей процессов принятия решений в основном интересовали такие области, как вентромедиальная префронтальная кора и орбитофронтальная кора головного мозга. Наши результаты показывают, что у здоровых людей дорсомедиальная префронтальная кора также играет важную роль в этом процессе, помогая не забывать о ценности объектов, которых в данный момент нет в поле зрения, тем самым расширяя диапазон вариантов выбора», – говорит Лесли Феллоус.
«Многие люди считают, что их предпочтения и критерии оценки достаточно стабильны и рациональны, хотя на самом деле на них влияют множество факторов, которые мы даже не осознаем», – резюмирует ученый.
Autor: София Дельвер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Пытаться переделать все дела – это лучшая тактика, не правда ли? Неправда. Зависимость от делания – это результат гормонального дисбаланса в нашем мозге, и она не имеет отношения к реальному положению вещей. Снижая скорость и уделяя внимание лишь действительно важному, мы становимся не только более продуктивными на работе, но и более счастливыми в жизни, утверждают психологи Расмус Хугард и Жаклин Картер.
Об этом, как правило, не задумываешься. Этот праздник располагается глубоко в душе, между таких корней, как дом твоего детства, родители, первый день в школе. Елка, мандарины, оливье. Ладно, не будем фиксироваться на мандаринах.
Есть хорошие причины для того, чтобы преодолеть зависимость от делания и таким образом лучше избегать постоянной «занятости». Кроме того, что в этом состоянии мы не можем увидеть большую картину, занятость убивает сердце. В китайском языке слово «занятый» состоит из двух слогов: одно означает «сердце», а другое – «смерть». И больше не нужно никаких объяснений.
Что такое активное слушание, как «я-высказывания» помогут избежать конфликтов и как научиться выстраивать конструктивный диалог?
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.