30 декабря 2015
Поделиться:

Sberbank CIB предсказывает валютные интервенции

Фото: EPA

При случае падения стоимости нефти до $15–25 за баррель Sberbank CIB ожидает активизацию интервенций со стороны регулирующих органов. Характер таких интервенций банк предсказать не берется

В своем базовом сценарии главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков прогнозирует, что в 2016 году средняя стоимость барреля нефти будет равна $40, в этом случае ВВП покажет нулевой рост, об этом сегодня сообщает РБК.

По мнению экономиста, колебания цен на нефть влияют на состояние российской экономики сильнее, чем их уровень как таковой. «Экономика в силах абсорбировать потрясения, сопряженные с изменением цены на нефть на 25–30% за год: такие колебания не приводят к существенному экономическому спаду», — говорится в обзоре Sberbank CIB.

Если стоимость барреля будет колебаться в районе $40–60, то экономика начнет расти, указывается в обзоре. «Однако при стоимости нефти ниже $40 спад экономической активности, вероятнее всего, неизбежен», — считает Гавриленков.

В случае же падения стоимости нефти до $15–25 за баррель Sberbank CIB ожидает активизацию интервенций со стороны регулирующих органов. Характер таких интервенций банк предсказать не берется. «Мы почти не сомневаемся, что в этом случае экономику ожидает глубокий спад», — пишет в своем обзоре Гавриленков.

 

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое