30 декабря 2015

Wall Street манипулирует Европой?

Фото: www.nationalmemo.com

Влияет ли США на Европу или наоборот. Этот политический вопрос будет и дальше оставаться неясным, но, тем не менее, экономике известны факты, которые закономерны и находятся в некой зависимости... и понятны всем!

По всем признакам, для фондовых рынков США 2016 год должен быть позитивным.

Недавнее повышение процентной ставки Федеральной Резервной Системой вселяет уверенность роста экономики, а также приближается президентские выборы, которые в целом оказывают положительное влияние на инвесторов.

По данным недавнего исследования эксперты полагают, что индекс S&P500 закончит 2016 год около отметки 2207, что означает рост на 8% по сравнению с нынешней ситуацией - пишет CNBC.

Однако, все может развиваться не так...

Большинство из 30 опрошенных аналитиков Reuters отметили свою озабоченность слабых корпоративных прибылей.

Аналитики Reuters считают, что прибыль корпораций вырастет в 2016 году на 3,9%, это может означать также увеличение расходов, что, в свою очередь, обнулит прибыль.

"Если расходы на оплату труда растут вместе с расходами по процентные ставкам, то очень трудно держать маржу на прежнем уровне", - сказал стратег Боб Долл из Nuveen Asset Management.

Доллар вырос в 2015 году на 8,4% по отношению ко всей валютной корзине и в следующем году ожидается еще больший рост из-за того, что в декабре были подняты процентные ставки США, в то время как другие страны продолжают смягчать денежно-кредитную политику. Это может оказать давление на американские компании, которые работают на международном рынке, так как американские товары становятся более дорогими за рубежом.

Однако, если Центральный банк будет увеличивать процентные ставки без учета инфляции или с целью наращивать прибыль, то это может негативно повлиять на рынки.

Продолжающееся падение цен на нефть, что больно ударило по энергетическим компаниям, банкам и инвесторам, кто дает в долг деньги напугало многих инвесторов.

Цена на нефть США в настоящее время около 37 долларов за баррель; с июня 2014 года цена упала на более 65% . Если цена на нефть и другое сырье не стабилизируется, то это увеличит риск дальнейшей дефляции.

Несмотря на подешевевший бензин, потребители стали больше экономить, и высокие процентные ставки могут усилить этот тренд. Без результатов дохода вся система: растущая экономика, растущие прибыли, рост акций просто развалиться.

Аналитики привели следующие факторы, которые могут повлиять на финансовые рынки в 2016 году: замедление экономического роста Китая, террористическая угроза ближнего востока, напряженная геополитическая ситуацию на Евразийском континенте.

Autor: Vladimir Kjahrenov Hurt Locker OU

Самое читаемое